“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话”。在这几天,我仿佛置身于鹦鹉螺号之中,和阿龙纳斯一起谈论生物,和尼摩船长一起探讨海洋,与凡尔纳一起讨论科幻。
我们一起周游了世界上的许多海洋,遇见了许多罕见的海底生物,还有洞穴、暗道等一些神奇的海底现象。我也从教授和船长的交谈中知道了大量的科学文化和地理知识,尤其是光折射、珍珠的分类、采集、潜水艇的构造如今已变成了现实,我不禁感叹作者凡尔纳。他用自己的的想象力,竟能在还未发明电灯的社会中预料到未来世界,把科学和故事结合,创造出一个神奇的海底世界。
尼摩船长是一个谜一样的人物。他性格阴郁,却又知识渊博。他用科学理论制成了鹦鹉螺号;可以为法国偿还几百亿国债;看到朋友死去无声地落泪;会把上百万美元分送给可怜的采珠人;逃避人类。施行可怕的报复可以看出他对人类有根深蒂固的不信任感,他的心中充满无尽的痛苦,却也是一个善良的人。
他没有拒绝教授三人的“不请自来”,非常殷情地招待教授。他与教授讨论船上的结构,带教授参观他的收藏品,邀请他们漫步海底森林。在南极缺氧时,只有潜水服上的储蓄罐里还有一丝空气。船长没有吸最后一丝空气来维持生命,而是把生机留给了教授,他的善良感动了我。
尼摩船长让我们懂得了许多关于海洋的知识,也使我们了解了许多海底生物。大海的资源非常丰富,人类可以利用它,但不能过度地利用。雨果说:“大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。”我们如果任意地破坏它,浪费它,就会带来许多灾难。
世界是多么辽阔。让我们乘坐鹦鹉螺号,一起遨游海洋,去发现更多的秘密吧!