海底两万里读后感
在读完《海底两万里》后,我觉得它的作者儒勒·凡尔纳,他的惊人之处不但只是他写的夸张,动人而富有科学意义的小说,更惊人的是他在书中所写的故事,尽管在二十一世纪的今天已不足为奇,但是在凡尔纳的时代,人们还没有发明可以在水下遨游的潜水艇,甚至连电灯都还没有出现,在这样的背景下,凡尔纳在《海底两万里》中成功的塑造出鹦鹉螺号潜水艇,更有美国在冷战期间制造出的第一艘核动力潜水艇以鹦鹉螺号命名,这是怎样的预见力?所以说凡尔纳作品中的幻想都以科学为依据。他的许多作品中所描绘的科学幻想在今天都得以实现。更重要的是他作品中的幻想大胆新奇,并以其逼真、生动、美丽如画令人读来趣味盎然。所有这些使他的作品具有永恒的魅力。
《海底两万里》写于1870年,是凡尔纳著名的三部曲的第二部,第一部是《格兰特船长的儿女》、第三部是《神秘岛》。这部作品叙述法国生物学者阿龙纳斯在海洋深处旅行的故事。书中的主人公尼摩船长是一个带有浪漫、神秘色彩,非常吸引人的人物。尼摩根据自己的设计建造了潜水船,潜航在海底进行大规模的科学研究,但这好像又不是他这种即使是船搁浅遇到当地土着人的攻击,在印度洋的珠场遇到鲨鱼,在南极他们被困在厚厚的冰下极度缺氧在大西洋被章鱼所困扰,也丝毫不曾失去过对探求海底世界的欲望,他们眼中的海底,时而景色优美、令人陶醉,时而险象丛生、千钧一发。那个海底两万里的世界牵绊着他们,不断追求、不断进取,也终完成了梦。
推开窗,窗外的世界定是精彩无比的,鸟儿挥舞着翅膀不断翱翔,向着阳光、向着蓝天。记得刘洋吗?中国第一个女宇航员,新入航校第一次跑万米的时候,她非常非常痛苦。因为有一种上不来气的感觉,她说“我当时一直鼓励自己,我说再跑一圈,再跑一圈再跑一百米、一百米,就用一百米、一百米鼓励自己不断跑下来的。”
“每一次飞行升空,每一次返航着陆,都是一次挑战,都是一次涅盘。”无数次地进取,她不断向前,有过汗水、也有过泪水,其中定是夹杂着那为梦想不停歇的苦滋味。她的付出与得到是成正比的。不断追求、不断进取,那一天、那一秒,她进入了梦寐以求的太空,完成了梦想。
推开窗,天高任我飞,我看到,那个美国历史上最伟大的总统之一,一生下来就一贫如洗的林肯,终其一生都在面对挫败,八次竞选八次落败,两次经商失败,甚至还精神崩溃过一次。好多次,他本可以放弃,但他并没有如此,也正因为没有放弃,不断追求、不断进取,才成就了今天的梦。
早已记不得何时,曾有人在我耳边呢喃“没有谁是天生就该成功的,胜利的曙光根本无法照亮耀懦弱者的角落”。时过境迁,那些记忆已然模糊,只记得,那时,没有理科天分的我屡次考试失利,是个名副其实的失败者。一张张低分试卷并没有让我越挫越勇,心情陷入了低谷。也正是那本蓝色封面的书为我的心房开了一扇窗。
是的,推开窗,刺眼的阳光使我的太阳穴开始胀痛,却是一丝淡淡的喜悦涌上心头,宛若雨后初晴的大地般美好。
合上蓝色封面的梦,那份无法言喻的心情就像踏在冲浪板上,起伏跌宕。一次次遇险,一次次打败命运,所阐述的难道仅仅只是一个故事?不,我该明白,没有谁是天生就该成功的,只是几次失利罢了;我该相信,相信最初那个,也是未来道路上那个一直不懈努力的自己;我该奋进,勇敢地向窗外的天飞去。推开窗,定有属于我的一片天!