尼摩是一个有正义感的反抗英雄。他非常讨厌民族压迫和殖民主义,渴望民主和自由。抵抗失败后,尼摩选择了回归大海,这给了尼摩内心的平静和安慰,但却无法驱逐他内心深处的孤独。因此,长期孤立的生活使尼摩变得冷漠、残酷和不人道。他反对奴隶制,渴望自由,但他不得不把自己的暴力强加给别人。他时不时地囚禁阿龙纳斯一行,强迫他们睡觉,并强迫他们永远留在鹦鹉螺号上。
对殖民者的仇恨使尼摩从愤世嫉俗变成了时间不可磨灭的深仇大恨。这种扭曲的仇恨促使他开始了疯狂的海上复仇计划。他领导船员击沉了一艘又一艘战舰;他亲自制造了一场大屠杀,看着爆炸的战舰和上面的受害者一点一点地沉入海底。他已经从一个令人望而生畏、伸张正义的人变成了一个彻头彻尾、残忍的复仇者。
但另一方面,尼摩也是一位有博爱之心的勇士,有着为人类献身的崇高精神。他要求阿龙纳斯教授为严重受伤的下属治疗,面对水手的死尼摩,甚至兴奋地哭泣,并为他举行了一场庄严的珊瑚王国葬礼;看到印度采珠人被鲨鱼袭击,他站起来,拿着匕首冲向鲨鱼,与鲨鱼搏斗,慷慨地给采珠人一袋珍珠谋生。尼摩虽然脱离了世俗社会的生活,但仍然以慈爱的心关注着被压迫国家的人民。
他定期将装有金银财宝的箱子交给固定联系人,为殖民地人民的反抗提供物质援助。不管是什么原因迫使他去海底寻求自由,他首先是一个人。他仍然为人类的痛苦而悲伤。他对所有被奴役的种族和被奴役的人都有同情心。正如尼摩对阿龙纳斯所说:我站在被压迫人民的一边。现在,只要我还活着,我就会永远站在被压迫国家人民的一边!尼摩在爱与恨、怜悯与复仇之间挣扎,既矛盾又痛苦,我认为这种痛苦的根源是尼摩船长没有放下仇恨。
如果尼摩船长放下仇恨,我想他会活得更舒服,更放松;那么尼摩船长的性格可能会更快乐、更随和;所以我相信尼摩船长可以更好地帮助被压迫国家的人民。有时候放下是更好的前进,心里越多,负担越大。仇恨并没有使尼摩更好地帮助被压迫国家的人民,而是使他的心越来越扭曲……得不偿失。人性是复杂的,我要做的就是简化内心,放下不必要的东西。管理好自己的心是我一辈子都要学的技能。