《森林报》的读后感
好的书不仅给我带来了知识,也给我带来了终生难忘的体会。
《森林报》不是报纸而是书。它是前苏联著名儿童科普作家和儿童文学家——维·比安基用自己一生大部分时间写出的传世之作,它主要讲了森林里飞禽走兽和昆虫的生活趣事,以及植物的生长习性。透过这本书,我看到了世界上最活泼、最富有生活气息的森林。
这本书里森林里的趣事很多,新闻大事也不少;它们有自己的工作,也有自己的生活方法,有高兴的事,也有悲伤的事,也有好人和坏人,也有各种动物间的友好和战争。读完这本书我记住了脏雪融化得比干净雪快、棘鱼会做窝、杜鹃把未出生的孩子交给别人抚养等等。有的同学认为,知识只能从书本上获得,我曾经也是这么认为,于是只知道埋头苦读。可是,当我看完这本书后,我才懂得,知识不但能从书籍里学到,还能从大自然中获取。就比如说《森林报》中丰富多彩的内容,几乎都是作者在森林里观察每一个角落、丈量每一寸土地、记录每一个故事而日积月累获得的。
我不仅有很多收获,也有许多感想。
我觉得,在我真实的童年生活中,真正亲近自然的机会是少而又少的。以后我应该多多了解自然界的信息,只有这样才能感受大自然无穷的奥妙。我认为人和大自然是能够和谐相处的,大自然不应该因为人类而遭到伤害,我要认识各种动植物,研究他们的生长、生活习性,熟悉祖国的每一块领土,热爱祖国,并为祖国做更大的贡献!