马上要开学了,大家都匆匆忙忙地开始准备复习和预习新知识了。我作为新初一的学生,也有许多要忙的,就比如阅读鲁迅的名著《朝花夕拾》。在《朝花夕拾》这本书中,有一篇《父亲的病》吸引了我的注意力。
这篇文章先是以一篇故事开头,这故事讲的是有一个神奇的名医,他只管收钱,每次收的钱都很高,但是他每次治病都能治好,无论是多严重的病。回到现实世界,鲁迅的父亲病了,他请了一个收钱很高的医生,那个医生开了一个奇怪的配方,传说这位医生什么病都能治好。鲁迅交了一大笔钱,按照配方去采药,准备给父亲熬制,但喝了药后,父亲并没有日渐变好,而是依旧病着。于是这位医生又推荐了另一位医生叫陈莲河,虽然大家都很不快,但是依然将这位名医大方地送走了。陈莲河这位医生的诊金也是非常贵的,但没有办法,鲁迅一家还是付了钱,按照他的配方去找那些奇怪的药引。在将那些奇怪的配方制成药了以后,父亲的病却依旧没有见好,反倒是越来越严重了。而在鲁迅一家骗钱的名医依旧在街上弄虚作假地看病。在父亲死前那一刻,衍太太让鲁迅喊父亲的名字,事后鲁迅回忆这件事情感觉很愧疚。
看完这篇散文的我感到很压抑,并且感到震撼。作者描写了两个名医,但这两个名医都没有把父亲医治好。他们明知父亲的病无法医治,却还故意蒙骗,看似开的灵丹妙药,实则就是弄虚作假,给人看病都是为了那些身外之物——金钱。鲁迅写这篇文章的时候一定非常的悲愤,这篇文章表面上很冷静地叙述整个事件的经过,其实在暗妙地讽刺那些庸医的行医过程,满满的批判和激愤。其实现在的世界又何尝不是如此,很多人打着医生的名号到处招摇撞骗,庸医的行医没有用处,却还一直蒙骗那些无辜民众,这种行为应该有法律来制裁。
读完了这篇文章,我深深地认识到了社会的残酷与讽刺。我也明白了,将来不要做个故弄玄虚的人,而要脚踏实地,付出了多少行动就索取多少回报。这是鲁迅《父亲的病》教给我的道理。