文中的灰姑娘指得是陈星儿,他们家庭生活非常贫苦,住在小区内一个简陋的地下车库里。她觉得自己长得很丑:她的眼睛不大,有着塌鼻子,黑黝黝的皮肤。成天不怎么说话!她的爸爸和奶奶都说她的妈妈在她很小的时候因病去世。
直到有一天,她在学校门口遇见了一个脸尖尖、眼大大、浑身瘦瘦的女人。后来,陈星儿才慢慢明白:那个女人是她的妈妈!她的妈妈在她刚满一岁的时候,因为觉得生活太苦,太累,扔下她和她爸爸,跟一个喜欢她的包工头跑了。后来她得到了报应,那个包工头很快抛弃了她,她一直过的不好。现在妈妈后悔了,想回到他们一家人的身边。可是她的妈妈得了重病,不久之后就要去世了!所以陈星儿特别希望爸爸和奶奶能原谅她的妈妈,在她再三恳求爸爸去看望一下妈妈,终于把她的爸爸说服了,她的爸爸答应她过几天就去看望妈妈。爸爸带着最后一丝希望,领着陈星儿的妈妈回到乡下去找一个很有名的’’神医“,爸爸说这个’’神医“能治许多稀奇古怪的病!而且她的奶奶还是这个”神医“的老乡呢!所以她妈妈的病还有可能治好.......
陈星儿是一个幸运的孩子,但也是一个可怜的孩子。可怜是因为她妈妈抛弃了她。而幸运的是因为她妈妈舍不得她又回来了,而且还有一个长得又帅学习又好的同学来帮助她学数学,又有许多亲密的好朋友,她的一切幸运都来自她的坚持不懈。
我们要知道,每一个难看的丑小鸭只要有坚强,勇敢都可以变成一只美丽的天鹅!