最近我看了一本书:《格林童话》。最让我影响深刻的是《灰姑娘》。看了之后,我的心久久不能平静。
故事讲的是一个可爱美丽的孩子,很早便没了母亲,父亲又娶了一个妻子,这个妻子还有两个女儿,都长的没有妹妹好看,两个姐姐嫉妒妹妹的美貌,让她干许多粗重活,还让她睡在厨房的灰堆里,因为身上有灰,所以大家叫她灰姑娘。
有一天,王子要举办舞会,两个姐姐打扮了很久,都希望被王子选中,灰姑娘也想去,这时,她面前出现了一个仙女,仙女给了她一身礼服和鞋子,并嘱咐一定要在十二点前回来。灰姑娘穿上礼服去赴舞会了,王子只和她跳舞,等十一点半的时候,灰姑娘匆匆走了,因为太匆忙,掉了一只水晶鞋,王子捡到后,命人挨家挨户地搜,只要能穿上的,就做他的妻子。当使者来到灰姑娘家时,两个姐姐高兴坏了,可鞋子怎么也穿不上,王子问家里可还有人吗?继母无奈,只好请出了灰姑娘,灰姑娘脱掉木拖鞋,穿上水晶鞋,不大不小刚合适,王子也认识出了她就是那晚和她跳舞的女孩,于是宣布灰姑娘就是他的妻子。
灰姑娘是我的榜样,她不因自己的处境而沉沦,而是继续追求下去了。