国庆节期间,我读了一本书叫做《灰姑娘日志》,这本书是我国著名的作家谢倩霓写的暖爱成长小说,我刚读完这本书,就被灰姑娘——陈星儿的故事深深打动了。
主人公陈星儿的家很贫穷,她妈妈因为受不了艰苦的生活离家出走,爸爸是小区的清洁工,年迈的奶奶是小区看车工。他们没有自己的房子,只能借住在地下车库内。起初陈星儿很自卑,总是怕别人瞧不起她,但在老师和同学们的热情地鼓励和帮助下,她变得越来越自信,越来越坚强了。原先只有捡来的小白猫是她唯一的朋友,后来她在班上交了许多朋友,甚至在焦迪迪离家出走时,还是陈星儿主动帮助她,关心她。我想一个人无论处在什么样的艰苦环境下,都不要气馁和自卑,要充满自信,才能战胜一切,创造出美好的生活。陈星儿很有包容之心,她妈妈在陈星儿1岁时抛弃了他们,自己跑到有钱人家里去了,可她后来后悔了,回来找他们,但身上已经落下了疾病。陈星儿不但不责怪妈妈,甚至还缠着爸爸去帮助妈妈。在陈星儿的影响下,爸爸最后决定带妈妈回老家找神医治病。我们在生活中要大度,要有宽容之心,别人犯了错误之后,我们要接受他们的道歉,给他们一个改正的机会,这样才能赢得别人对自己的尊重,俗话说“人非圣贤,孰能无过”。
我感觉陈星儿在逆境中的宽容、坚强、自信的品质值得我们学习。