《小英雄雨来》读后感
假期里,我无意间发现了一本以前四年级的语文书,我刚拿在手里便如获至宝津津有味地看着,当我看完管桦写的《小英雄雨来》这篇课文时,我久久地陷入了沉思:雨来和我差不多大小,却能和鬼子进行斗争。芦花村的村民都误以为雨来死了,机智的雨来居然在鬼子的枪口下巧妙地逃脱了。乡亲们都为雨来这种爱国精神所震撼!小小年纪就有这么大的胆略和志气!
这时候,我由衷地想起了一句话有志不在年高。这句话深深印证了雨来的英雄事迹。是呀,有志气不在于年纪大小,人贵在有志,不能凭年龄的大小来衡量,只要有志气,年轻也能做出优异的成绩来。
想到这里,我又一次地陷入了沉思,我为我之前的言行举止感到羞愧。在临近星期一的晚上,我还在为补着老师布置的作业感到不满。为妈妈每天唠叨我的生活起居感到烦燥。现在的我和雨来相比,我早已无地自容了。
雨来生活在抗日战争时期,虽然条件艰苦,但他有着和敌人斗争到底的决心和坚强的意志。我们现在生活在这和平幸福的年代,更加要珍惜这来之不易的生活,努力学好本领,积蓄力量,将来担负起建设祖国的重任!