从电影中,我了解到圆明园在毁灭之前有弯弯的流水,高高低低的假山,湖面如镜,山似翡翠。园内的宫殿建筑,美妙奇特,变幻无穷。那无数名贵的奇花异木,数不尽的珠宝玉器,无论是建筑的优美,还是五光十色的金珠玉器的珍奇,圆明园都堪称世界上的杰作。
但是好景不长,公元1860年6月,英法联军闯入圆明园,看见许多珍贵文物和金银珠宝,疯狂抢夺起来,能拿走的全都拿走,手里拿不走的,就用抢来的绸缎和做的包袱,拿走成包的珍贵文物和金银珠宝。对拿不走的楠木器具,铜器,瓷器等物品,则用枪托或棍棒砸碎。一连几天,侵略者又让骑兵团分头到圆明园各处同时放火。
圆明园的创造是一部人类思维的结晶创造的历史史书,是人类历史上一大不可忘却的奇迹,它是美的化身,然而,它的毁灭也是人类的悲哀,是世界的悲哀,更是中国人的悲哀与耻辱。