英勇顽强,不畏艰险,这八个字是一部叫《海底两万里》的书告诉我的。它给了我很多的勇气,它让我勇敢的应付现实,在困难到来时去应付去战胜他。
读《海底两万里》,最使我惊叹的还是作者的幻想,记得科学家爱因斯坦说过:常识来自于想象,没想象力的人不可以获得真的的常识,凡尔纳是19世纪著名的科幻小说家,在他那个年代,潜水艇这个名词可以说还是从未出现。其实这个故事并不复杂,主要讲述了1866年,有人声称在海上遇见了独角鲸,并且大家觉得需要把它处置掉,可之后发现其实是一艘潜水艇。。。从而展开了一系列朴素迷离的冒险故事。
《海底两万里》赞美了蓝宝石般的海洋,一个无忧无虑,与世无争的地方,那里有数不清的珊瑚,植藻,游鱼,矿产,我没办法用语言来赞美或形容它,连画笔都感到无能,语言就更是苍白无力了!可是,我对尼摩船长这一人物影响十分深刻,这个沉默内向的人物一样一样为此书灵魂所在。他可以为法国偿还几百亿国债;看到朋友死去会无声地落泪;会把上百万的黄金送给穷苦的人;会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人;但对他憎恨的人亦会推行可怕的报复。他对人类有根深蒂固的不信赖感,是个骄傲的弃世天才。对于尼摩船长无尽的痛苦,我想对其深深的认知,我想了解是哪种生活和经历磨练了如此一个人,但我相信他是一个善良,勇敢的人。我期望在第二次翻开这本书时,会有更深的领悟。
书中的科技变化更是令我应接不暇,这样有气势的科技后台,若在日常需要大为震惊。写于19世纪的书竟有这样魄力,而这部分陌生的名词在今日也已经不再稀奇,这愈加坚定了世界的进步定会像腾龙通常迅猛,以后的以后,人民的生活水平需要会有所发展。
《海底两万里》这部书对我来讲,它就是一个在生活道路上教会我披荆斩棘,确定善恶的良师益友,但对于世界进步来讲,这是十二点的鸣钟。