海,就仿佛穿上了一层神秘,朦胧的纱,让人看不透他;海,深不可测,至今没有人能去真正的了解他。
我从来都没有这样去了解海——读书,我曾以为书也只是把作者看到的,幻想的记录下来而已,但,《海底两万里》不一样,读了这本书,犹如身临其境。
这本书带我遨游了水中世界。鹦鹉螺号船长带着对陆地的厌恶在水下开始生活,他的一切生活来源都来自水中,当他说出鹦鹉螺号先进的构造,当他报出那惊人的数字以及他那充满智慧的大脑,我震惊了!当鹦鹉螺号潜入水中与鱼群相伴时,我似乎也看到了那一只只可爱的鱼在我身边游动······读完了这本书,我闭上眼睛,仔细的回味中着书中的内容,我想,这段记忆已深深刻在我的脑海,挥之不去。
最令我佩服的是鹦鹉螺号船长解决事情的态度,冷静,从他身上感觉不到丝毫的紧张,如果那时遇到那种事情的人是我,我能像他一样镇定吗?我遇到一件小事就紧张,烦躁,想的不是如何去解决这件事情,而是怎么去逃避,到最后把事情搞得一团糟,读了这本书,我才明白,逃避是没有用的,运用自己的知识去想办法,鹦鹉螺号被卡住,船长懂得用涨潮的时候逃出来,如果没有经验和知识,或许鹦鹉螺号就会被永远的卡在那里,遇到浮冰,船长聪明的想到可以从浮冰下穿过,我写到这里的时候,妈妈说,从浮冰下穿过这不是很容易就想到吗,怎么体现他的智慧?但,如果没有船长的机智,怎么会有鹦鹉螺号,从冰冷的海洋下穿过,或许当时只有鹦鹉螺号可以做到吧——
虽然是幻想,但我还是被吸引住了,作者是在告诉我们:没有做不到的,只有想不到的——只有当时具备一定的科学背景,才可能有来源于现实或高于现实的想象,否则不是科幻只是空想;而如果连想象都没有,没有目的、没有方向,更不可能有科学的进步。