读《小草和大树》有感
在世上,骄傲的人们总在埋怨,怀着不可一世的目光去看待小草,觉得它弱小,不堪一击;而人们又怀着崇敬且赞叹的语气去夸赞大树,赋予它极高的荣誉。可是,我们又想过没有,小草为了在这广阔的大地有个立足之地付出了多大努力?大树之前也是幼苗种子,被埋在土里,尚不如小草。
相信大家对《简爱》这本书并不陌生,它是夏洛蒂勃朗特凝聚毕生之心血“所铸就而成的大厦”。世人给予这本书以及夏洛蒂极高的评价,将其说是全世界妇女必读的经典之作。但在成功的背后,她的命运是灰暗的:她出生贫困,母亲早逝,撇下了她和两个妹妹及一个弟弟。她过早的承担众多家务,为了谋生,和妹妹当教师、办学校,却从未停止过写作。夏洛蒂在文学路上遭遇了太多不公与坎坷,一次次地让她悲愤,她却将其化为力量,聪明的改写小说,最终和妹妹脱颖而出,名扬海外。
夏洛蒂的生命艰辛却又壮丽,像一朵傲放于沙漠中的“仙人花”。是的,她在逆境中却自强不息,在坎坷中却不失初衷,最终才精彩绽放。《小草和大树》的作者抓住四个主要部分,通过具体的细节描写,使文章生动形象、一目了然。“她在一阵锥心的羞惭和痛苦中昂起头来,把这封浸透冷酷和偏见的信钉到床头,让它随时刺激、鞭打自己的灵魂。”让我们清晰深刻地看到夏洛蒂面对困难不屈不挠、不放弃不退缩的精神及她莫大的写作决心。“小草和大树”在文中共出现过两次。第一次在骚塞傲慢“训诫”夏洛蒂的话语中,他说“在大自然里,小草和大树都是上帝的安排。”这句话中的“小草”指妇女,当时认为妇女就应该在家做家务,这是本分;而“大树”指男人,男人就该在外拼搏,理所应当。这让我们强烈地感受到当时的陈腐观念以及偏见,从中也可以看出夏洛蒂三姐妹知难而进的顽强毅力!第二处写的是“她们硬是用汗水和心血把‘小草’浇灌成‘大树’。”这里的“小草大树”可以指成功前和成功后的夏洛蒂姐妹。我认为“小草”是她们一路上的努力汗水,她们有决心并实际的奋斗着,“小草”比“大树”更为真挚,更加艰辛拼搏着。虽在现实中,小草永远不可能长成大树,可夏洛蒂勇于向偏见宣战,敢于努力,不甘于平庸,在文学史上造就了震惊海内外的奇迹!
在生活中,我们应像夏洛蒂三姐妹一样,有明确的目标,再坎坷、再艰辛也要敢于一试,不在风沙中枯萎,将别人偏见的话语化为动力,推动自己前行。不过有时也要随机应变,懂得在适当的时间适当的地方转个弯,那离成功已迈出了一大步。
让我们好好读书,天天向上!让书香一路“浇灌”我们这一颗颗蓄势待发的“幼苗”吧!