长篇小说《简爱》的作者是夏洛蒂勃朗特。她的生命艰辛而又壮丽,像一朵傲放于风沙中的仙人掌花。夏洛蒂出生在穷牧师家庭。母亲不幸早逝,撇下她和嗷嗷待甫的两个妹妹和弟弟。作为姐姐不得不承担起一部分维持家庭生计的责任。他们成年累月在艰难中谋生,他们没有放弃过写作,都希望用笔敲开幸运之门。夏洛蒂把自己认为最好的几首诗寄给了自己一直崇拜的诗人罗柏特骚塞,希望从中得到前辈的指点和提携,不料却得到是讽刺。三姐妹被激怒了,他们决定往小说的方向走去,无论是干活还是走访亲戚都带着铅笔和本子,把自己所思所想的记录下来。争分夺秒,最终成功了。
这篇课文告诉我们,面对生活艰苦要坚持;面对别人的冷嘲热讽要不惧怕打击;面对挫折要不悲观不退缩。我们要向文中的三姐妹一样从羞惭和痛苦中昂起头来。