茶花女读后感
在书店我看到了《茶花女》,我想,既然是名著,必定有许多闪光的东西值得去品味,去学习。于是,我买了这本书。
回到家,我如饥似渴地捧起这本书,里面的内容深深地吸引了我:小说的主人玛格丽本是一位贫穷的乡下姑娘,为谋生来到巴黎,不幸落入风尘,做了妓女,她疯狂地寻欢作乐麻痹自己,但内心却讨厌这种空虚的生活,后来被阿尔芒一片赤诚之心所感动,彼此深深地相爱,在远离巴黎市区的乡间过起了美满的田园生活,玛格丽特受到创伤的心灵也开始愈合。
可惜,这时,阿尔芒的父亲为了家庭的声誉,肯请玛格丽特离开阿尔芒,面对生活的沉重打击,她对人生更加心灰意冷,最后,她因贫病交加,身心交瘁,孤苦伶仃地死在自己的寓所里。
有人说:“真正的爱情往往能使人变得崇高。”然而书中的阿尔芒在得到了玛格丽特之后,反而更加堕落了,与此截然相反的是真情让玛格丽特变得崇高起来。读后,我的心很九仍颤抖不已。女主人公——一个被唾弃的妓女居然潜藏着如此高尚弥足珍贵的品德,她实实在在是书中最可尊敬的人。我们应该承认,不管小说如何虚构,茶花女有一颗常人不具备的高贵灵魂。
没有华丽的文字,但那真挚的感情对白却让每一个人如身临其境,渐渐地把主人公与自己融为一体,为他们的欢乐而轻松,为他们的悲剧而沉重几百年来,不知道这本书使多少人落下了同情和伤心的眼泪,它确实让我长久不息地难过和同情。