《昆虫记》的读有感
在幽静甜美的乡村田园,昆虫、植物随处可见,奇妙的昆虫世界,有着无数的秘密。著名的昆虫学家法布尔笔下的《昆虫记》,为我们打开有趣神秘的昆虫界大门,引领着我悄悄走近昆虫,与昆虫近距离地展开交流。
你听,小昆虫萤火虫骄傲地告诉我:我外表看起来如此漂亮,就是一只舞动的精灵。我是一名高超的猎手,蜗牛就是我最喜欢的猎物。你听起来是不是觉得不可思议?只要蜗牛有一点软肉露在外面,我就会用颚去掐蜗牛,注入毒素,蜗牛很快就会失去知觉,成为我的盘中美食啦!
你看,小昆虫蝉又向我走来,她告诉我:我整日高歌“知了”,不是为了呼唤同伴,可惜我是天生的聋子,听不见自己的美喉发出的乐音,却享有着一双慧眼。
伴着《昆虫记》的书香,跟我交流的昆虫也越来越多:谋财害命的小飞蝇,能工巧匠的圣甲虫,“人”面兽心的蟑蝴螂……
我轻轻告诉这群可爱的昆虫精灵:法布尔热爱昆虫,热爱探究,他一生专注于研究昆虫。他坚持不懈,持之以恒,用顽强的毅力将人类的探究事业向上推进了一个台阶!
人们都说,兴趣是最好的老师!从法布尔身上,我想到了自己。还记得年幼的我:一会儿想学毛笔字,一会儿想学素描,一会儿又想学钢琴……我三天打鱼两天晒网,一样也没有学好。经过反复考虑,我决定学习钢琴。于是,我每天严格按照老师的要求练琴,晚饭后,休息日,我苦练基本功。随着年级的升高,学习任务也变得繁重,妈妈让我暂时放弃学习钢琴,可我不愿放弃,因为什么都挡不住我对钢琴的喜爱,弹钢琴已经成为了我生活中不可割舍的一部分。我喜欢黑白分明的琴键、喜欢钢琴下的踏板、喜欢令人心情舒畅的音符、喜欢一首首使人陶醉的乐曲……凭着对钢琴的热爱与坚持不懈,我收获了满满的成功——在多次钢琴大赛中屡次获奖,顺利通过钢琴十级并获得优秀……
细细品读着《昆虫记》,我与昆虫对话,我更是在与法布尔对话,他告诉人们一个真理:只有坚持才能成功,拥有热爱便可战胜一切!