《昆虫记》的读有感
在这平淡的人身中,有一位朋友,如果你喜欢它,它便永远陪在你的身边,但如果你不爱它,它也不会将人生必学的教给你,也不会让你的生活变得多彩起来…。。它,就是书。
而法布尔先生写的《昆虫记》,笔调十分朴素优美,他将一部严肃还且无趣的文书写成了一部幽默、有趣富有童心的故事,让我们不经从中获得了知识,还让我们获得一种美的享受。他热爱自然,热爱昆虫,更热爱大自然中的任何一种生物。它观察昆虫,从不把它开膛破肚,而是用心的在田野中细心观察,他用诗人的语言,让一些厌恶这些小昆虫的人们知道一只微不足道的小虫子也拥有神奇的本领,也在这世上接受这大自然的考验,在这世上争取生存的空间。
地球上的每一个生命,无论强大还是柔弱,都应该得到平等的尊重。昆虫,这些飞行于天地之间,自古以来就与我们生活在一起生活在这个地球上,与我们却很少去关注过它们
人们称赞它是“一部世界昆虫的史诗、一个由人类杰出的代表法布尔与自然界众多的平凡子民--昆虫共同谱写的一部生命的乐章、一部永远解读不尽的书、这是一部值得传给下一代的书。
这本书将每一位昆虫成为主角用了第一人称“我”,他为每一位小虫子取了一个好听的名字,比如:节腹泥蜂----阿布,战争狂----红蚁,神秘的隐士---毒王……
《昆虫记》并不仅仅是一本介绍昆虫的大全,更是一本美妙的散文。作者法布尔以幽默的语言、平实的文字,向我们介绍了可爱的萤火虫提灯夜游、勇猛的螳螂捕食猎物、勤劳的蜘蛛吐丝织网……我的脑海中也浮现出了昆虫的一幕幕,随即,我仿佛看到了一位位武士、歌唱家、小提琴手……
我深深地叹服于法布尔为探索大自然所付出的精神。这位感情细腻、思想深刻的天才,这位伟大的科学家用哲学家一般的思考,美术家一般的观察,文学家一般的叙述为我们开启了一扇通向昆虫世界,更是通向科学的大门。