《昆虫记》的读有感
《昆虫记》是法国生物学家法布尔倾尽心力的著作,它主要介绍了各种昆虫的生活习性以及它们摄取食物的方式。
昆虫,相信大家都不陌生,或多或少见过几种,蜻蜓、蚂蚁、苍蝇、飞蛾、蚊子……但如果让你详尽地介绍一种昆虫的生活习性,你能说清楚吗?萤火虫——夏夜的精灵,像无数的小星星落入草丛。我原以为它是吃草、吃树叶的。可是,你们知道吗?萤火虫的幼虫竟然是吃肉的,它主要吃蜗牛。萤火虫先向蜗牛放射毒液,将蜗牛麻醉,过一段时间,这种毒液可以将蜗牛的肉体液化,然后萤火虫像喝饮料一样,将它们吸入肚子里。
通过《昆虫记》这本书,我还知道了萤火虫发光的原因。夜晚人们可以看到萤火虫一闪一闪地飞行,这是由于萤火虫体内一种称作萤光素酶的化学物质与氧气相互作用,从而产生的光亮。这种被称作虫萤光素酶的化学物质像开关一样启动这种反应,当萤火虫产生虫萤光素酶的时候,这种反应就开始了,萤火虫便会发出一闪一闪的光亮。
《昆虫记》让我认识了许多昆虫朋友:可怜的鸣蝉、胆小如鼠的蛐蛐、可怕的狼蛛、五毒之首的蝎子、勤劳的蜜蜂……法布尔是第一位在自然环境中研究昆虫的科学家,他用尽毕生精力深入昆虫世界,在自然环境中对昆虫进行观察与实验,真实地记录昆虫的本能与习性。这是一个漫长而艰辛的过程,要有坚持不懈的精神和求真的意识,作为新世纪的小学生更应该具备这种精神和意志,“锲而不舍,金石可镂。”让我们好好学习,长大后去探索更多大自然的奥秘!