《昆虫记》的读有感
《昆虫记》是法国著名昆虫学家亨利卡西米尔法布尔写的一部著作。
本书共十大册,每册内容若干章,每章详细、深刻的描绘一种或者几种昆虫的生活,如:蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉等等。本书问世被看作为动物心理学的诞生。除了真实记录昆虫的生活,这本书还透过昆虫的世界折射出社会人生,对生命的尊重和热爱,充满了对自然万物的赞美之情。
其中我对蝉的印象最深刻。在读这本书之前我是比较讨厌蝉的,因为每到夏天蝉不论白天还是黑夜都在不停的叫,特别是早晨蝉就爬在我们家的窗户上发出刺耳的“吱、吱”声,把我的美梦都给吵醒了。但是通过这本书我知道了蝉在地下潜伏四年才钻出地面,享受着温暖的阳光,大口大口吸着新鲜的空气,在树枝间唱着动听的歌曲。而它的生命却只有短暂的五个星期,这让我懂得要尊重和爱护大自然中的每一个生命。
读完《昆虫记》我被深深的震撼到了,法布尔这种求真的精神使他成为了科学家,而我也要向他学习。在今后的学习中遇到困难的时候要用于思考、不耻下问,想出学习中的好办法。