路遥的《平凡的世界》读后感
《平凡的世界》是作家路遥所作,平凡的世界里,有很多不平凡的事情发生,平凡的世界里有众多不平凡的人物组成,在这不平凡的人物中我对发生在孙少安身上的故事梳理了一些自己的想法:
孙少安用爱为家默默地付出着,由于家庭的生活困难,学习很好的他13岁辍学为家庭挣工分。读到这部分真是为他的辍学惋惜。但看到他内心的坚定与执着:无论如何也要供自己的弟弟妹妹上完学。他的梦想有了寄托我的精神为之一震。作为老师的我们也不正是为我们的班级家庭默默地付出着。为了班级里的孩子们更加优秀,我们批改作业、备课至深夜。我们为了更多的了解孩子、理解孩子、帮助孩子。课下与孩子进行沟通交流,课后与孩子的父母通电话或是家访共同探讨让孩子变得更好地方法。有太多的老师平时满脑子想着的都是自己班级家庭的孩子!哪位老师不想自己的学生圆大学梦呀,唯愿自己学生的人生路走的更高。只有老师自己才能真真体会到自己在育花时,心里有多甜,自己的梦有多美!我想孙少安在务农的时候虽然很饿、很累,但心中一定也是舒服的,因为他的心中装着自己的弟弟妹妹和整个家,这也是他的力量源泉,心中有梦想,脚下有力量,心中有方向。
孙少安在十八岁那年,一队的社员就推选他当了队长,他吃苦耐劳,他把全部的心思都放在了队里和家里的事上,他的思想与想法十分受县领导田福军的认同与欣赏。每年各队的评比中他带的队都是第一名。作为教师的我很正常做了一些思考:把自己的班级要想带好。首先自己也要能够吃苦耐劳,在班级管理中也要严中有细,时刻反思孩子们想要什么、自己能更好地为孩子们做什么?民主的班级班风、自律的管理措施,这些都是孩子们应该拥有的。而自己是掌舵人,要想让船驶的更轻松、更快、更稳,一定要提高自己的专业水平和业务能力,而最捷径的方法就是学习!