路遥的《平凡的世界》读后感
一天接孩子的时候,没有下课,随手在书架上拿了一本《平凡的世界》,看了几页就被故事深深吸引,到学校后就迫不及待的去图书室借来看,晚上下班顾不上做饭,匆匆吃两口零食就开始看,故事发展一波三折,悲切感人,不到一周第一册已经看完,就像吸毒一样,虽然已经深夜还是耐不住自己的好奇心,翻开第二册,看到晚上一两点,匆匆睡觉,熬了两周看完三册,看的时候放不下手,看完以后发人深省,没有华丽的词藻,没有优美的描绘,没有哲理金句,就是普通故事讲解,叙述旧中国发展时期底层劳动人民的苦难,以及生活的无奈和不向命运屈服的“平凡”精神。
孙少安明明和润叶真心相爱,却因为各自背景和命运的隔阂而不能在一起。孙少安的选择是正确的,他比润叶早了快十年拿到生活的答案,而润叶在自己的丈夫失去双腿后才明白生活意味着什么。孙少平年少时读书艰辛,青春喜欢郝红梅那种暗恋的懵懂,工作后孙少平为了生活奋斗艰难困苦,心爱的人儿被洪水吞没,敬仰的师傅为救别人牺牲了自己的生命。
一部伟大的作品,是能够帮助人类摆脱精神困境的精神滋养。《平凡的世界》的人物在贫穷与追求、奋斗达到了有机的统一,尤其是对孙少安和孙少平外在的贫穷和内心的高傲的塑造,非常丰满。从孙少安、孙少平到郝红梅、顾养民、田晓霞、田润叶、金波、田福堂、金秀、秀莲等众多人物,他们在生活中都遇到各种困难和痛苦,却没有停下脚步。他们向命运抗争,在贫穷中追求理想和幸福,生活虽然苦涩,命运对他们不公,但毕竟他们不甘屈服于命运,在沉重的生活中发掘自己的价值,表现出自强不息的精神。
小说传达出的“自强不息、厚德载物”精神内涵,平凡的人有着不平凡的世界,我们更应该去了解一个普通人波涛汹涌的内心世界。生活像一个巨轮,碾压着每个人的人
《平凡的世界》还传达出一种温暖的情怀。路遥的作品能够震撼人心,在于他对中国城乡普通人生活的了解,在于他关注普通人的命运,同情弱势群体,赞美劳动者,对农村有深厚的感情。作者通过描写农民生活的苦难、残酷和卑微,挖掘每个人内心深处的纯洁与可爱。