看完《平凡的世界》,让我一度处在深深的痛苦和矛盾里,眼前总能浮现少平那张历经岁月洗礼后黝黑而又坚实的面容,他带给我的,是对人生深深地考量。
总能记得那一个场景,天空淅淅沥沥地飘着雪花,少平躲在角落里,等待所有的人盛完饭,他才悄悄地走出来,拿那两个属于他的黑面馍,将锅底的菜刮的干干净净,倒一碗清水,这就是他每天的伙食。说实话,我很难想象那是一种什么样的生活,因为我们生活在衣食无忧的时代。那种生活的压力和肩上沉重的负担,不仅是压着少平,也压得我喘不上气来。可是,我不可怜少平,反而敬佩他,即便是在这样一种艰难的条件下,他依然身居正直,勇敢去爱,靠自己的双手和出色的品格,让所有人深深折服。
少平喜欢看开往远处的火车,他总觉得自己应该是坐在火车上的那个人,无论这车将开往何方,只要他能坐上去,无论下一站是哪,他都愿意去,只要能坐上火车,驶向远方。
高中毕业后的少平,因为家里烂包的光景,不得不回到双水村做回农民,为家里挣下工分,减轻父亲和哥哥的负担,供兰香上学。他暂时放下了自己去向远方的梦想,可是这梦想就像一个火种已经深深扎进了他的胸膛。他还记得晓霞对他说:“少平,你不平凡,你是一个拥有另外世界的人”,他说“我是一个平凡的人,但是一个平凡的人也可以过得不平凡”。
是啊,人要有梦想,要使青春之花,哪怕是凋谢,也是壮丽的凋谢。可是现在少平站在这片黄土地上,看不见自己的未来,他能做的,只是在家人看不见的地方,自己擦拭着眼泪。
少平当了几天双水村的教师,因为政策的改革,村里的学校被合并到县里,少平又一次失去了本以为已经找到了的梦想的翅膀,少安不想让少平一辈子拿着铁锹站在那黄土地里,就托关系想让少平在村里当个小队会计,可是少平看着家人因为他的事劳心伤神,所有人都在为他筹划人生,娶个婆姨,当个小队会计,在这双水村里一辈子,这就是他的生活么?不,他的生活不该是这个样子,他不属于这个世界,他的世界在外面。后来少平走出了双水村,奔向了他的世界,可是那个未知的世界到底是个什么样子?黄原桥头的揽工汉,还是大牙湾的煤矿工人?到最后,我也不知道少平的未来是什么样子。
看见少平,我会想到自己,并不是生活际遇有什么相似之处,而是那种心境,想要挣脱牢笼,却不知要去向何方的迷茫,是苦苦奋斗却不得志,但却从未对生活失望,只是希望那份执着能换来一点点的回应。
晓霞是贯穿少平生活的主线,是少平平凡的世界中一束最耀眼的光芒,她相信他,鼓励他,指引着他,同时又深深爱着他。当读到晓霞牺牲的时候,我相信我如同少平一样,眼前好像被什么东西罩住了一样,看不见了,她是那么阳光的一个女孩子,那么善良,又怎么会离我们而去?可是就是这样一束光,一份信念渐渐消失了。
平凡的世界或许就是少平的成长,少安的成功,润叶的成熟,福堂叔的释然,甚至是晓霞的逝去,满银的悔改,玉亭的无奈,他们代表一类人,他们的生活状态,又由他们组成了这个世界。无论如何,文章的结尾又回到了双水村,一片生机勃勃,热闹非凡的景象,这个故事开始的地方,又预示了一段故事的结束,经历过,才知道真正想要什么,而他们每个人都找到了心底的那份爱,给我们的心里增添了一丝丝温暖。(王莹)