毕淑敏的散文比较张晓风的散文更加通俗,她的笔风也许没有张晓风那么优美,可她用最朴质的话语谱写着人生的乐章。
《心境防割》一个多么令人深思的题目啊!在生活中,伤口,真的可以不存在吗?一个小小故事,却引出了令人叹服的道理:一双捻进了500根高弹钢丝的手套,却无法挡住小小的荆棘。所以,人的一生也是不可能是没有创伤的。其中,我最喜欢“更不消说,人是不能无时无刻都裹在钢丝里面的。那样我们将丧失对人间百态的灵敏触碰和对风花雪月赏心悦目的叹息。”人们,又有多少人,为自己的心穿上了防割“衣服”,可又有什么用呢?
不用长篇大论,一句淡淡的“蚕是被自己的丝裹住的,这是的真理。”引出下文,没有一丝困惑,任何人都能明白。《蚕是被自己的丝裹住的》一反常态,蚕在人们的眼中,是一种勤劳,无私奉献的动物。可文中的蚕,竟有一些自找麻烦的感觉,可你如果细细的、慢慢的去品这篇文章,你就会发现,其实并无道理。又有多少人为这俗世中的金钱、权势、地拉吐出的丝就那样,紧紧的裹住,直到你窒息。当生命结束时,他们才会恍然发觉,世界是一个茧,而他们从未为自己而活过。
《爱的回音壁》我们被深深的爱意茏盖着,可是我们又是否真正懂得爱呢?我喜欢“爱是一面辽阔光滑的回音壁,微小的爱意反复回响着,折射着,变成巨大的轰鸣。”因为,已经迈入初中的我在这句话发现,父母真很爱我。时间无情,在他们的脸上已经满沧桑,每一根银丝,每一条皱纹都满是爱意和那对子女的担忧啊!我们已经12岁了,不说别的,从我们上学开始,6年啊!我们对父母说过一句“我爱你”这三个字吗?因为我们成天沉浸在爱里反而磨木了。父母不求别的,只求一句“我爱你,你辛苦了。”我们中有些人,可以将歌星的生日、爱好倒背如流,可又有多少人记得父母的生日,在那一天说一句“生日快乐!”让我们行动出来吧!让父母对我们的爱感到回音吧!
毕淑敏的一生,绚丽多彩,她总在平凡的事中发现不平凡的道理。人生,也许就需要和她一样活的有滋有味!
毕淑敏,让我品读人生!