李汉荣,一个看似粗犷的男人的名字出现在我眼前。我一向对那种大男人的写作水平不抱太大希望;便也就翻开了书页。他的照片被放在扉页——是一张似笑非笑的脸,粗略一看甚至还带些猥琐的神情。“呵,这样的人能写出怎样的好的文章?”我向他表示自己的不屑,而那张照片中他的神情却又像在向我表达他的不满。
目录中一篇名为《国贸大楼48楼的七星将军》一篇文章吸引了我的视线。其原因大概是因为它的标题较为出众吧。没怎么想,便就去一探文章究竟了。
读完这一篇文章,我便对自己刚刚下的定论而感到荒谬。这流淌在纸上的文字是多么的细腻、柔滑!只是因为一只小瓢虫而洋洋晒晒泼了三页墨……竟会为了一只小瓢虫而感叹生活的种种无奈……
七星瓢虫在我童年时同鼹鼠、猫和老鼠一样是我童年的伙伴,它们不间断地出现在各种动画片里、各种有趣的图画书里,一直是我童年的一片回忆。七星将军,一个多么帅气、威风、豪爽的称号,加在七星瓢虫身上绝不为过,特别是在看完这篇文章后我更加认同了。
在现代的所谓“现代化”皮毛下的只不过是更多的冰冷、无情、机械化;而属于七星将军的闲适、自由、明媚只是过去的一个缩影——现代人讲究的是快节奏,谁还需要它呢!
但它如将军一般,不向“现代化”这只张牙舞爪的怪兽妥协;坚持爬上四十八楼这个令人生畏、令人胆寒的高度展现自我。或许路上它也被其他旅客察觉到,但那些旅客们与现代化合为一体,怎么会因一只虫子的生死而停留自己的步伐?李汉荣大师却用自己细腻的心织成了一张柔软的网,将这只将军放在网中慢慢体会,感受来自大自然的最后一丝苟延残喘。
读至文章末尾,我竟会因这只小虫的命运而摒住自己的呼吸;会因这只小虫的“自杀”而感到一阵失落与惆怅——七星将军死在了现代化的鼓掌之间。
这简直是一个悲剧,莫大的悲剧!简直像是自己的心爱之物在眼前被毁灭而无力反抗。七星将军回归了属于自己的土地——现代化铁蹄下的那片土地。它的心中是否会有一丝悲伤?只因为自己死于风中?亦或是感慨人世间悲喜无常?我们都无从得知。
或许,若是我,在同样的夜晚同样的四十八楼看见了同样的七星将军,我不会因它的不知去向而感到任何一丝苦楚。但李汉荣他用他的心将这只七星将军层层包围,以减轻它内心的伤痛,又来告诫他人是否丧失了自己的本心。现在,我想告诉那只瓢虫:将军,你的英勇身影会常在我脑中浮现;而李汉荣先生的这篇文章,便就是对你的赞歌了。