在读《毕淑敏散文》前,因读的是《张晓风散文》对于散文,便误认为是一些华丽的词藻以及高深莫测的言语拼凑而成的,所以当阅读毕淑敏第一篇散文,觉得有些抗拒,不像散文。但慢慢,发觉散文就似是记录作者经历的事,以及世间的悟,而毕淑敏就像在这世间游走的精灵。
毕淑敏所书写下的文字,似是在画着一幅幅她的人生画卷。像是我是她的一个朋友,她在我耳边诉说这经历。我甚至可以感受到她在西藏阿里当兵时的心情,可以感受到她在访美后所受到的震撼,可以感受到她做为一名母亲的勇敢。里面篇篇都是她经历或感悟的,就在我们的生活中找到的是本质的美。
让我感触很深的是《大雁落脚的地方》,初看标题,以为是写景,大雁的栖息地在她所游览的城市吧。可我发现我错了,那是毕淑敏与她母亲的寻故记。毕淑敏出生的小镇巴岩岱。那是她出生的故里,她们所寻的不只是新疆巴岩岱不长忧郁眼睛的伊犁杨,更是她母亲怀她时住的俄式建筑,漆黑夜里如同鬼魅一般的榆树。可半个世纪过去了,巴岩岱变化巨大,连母亲都找不到旧时的医院,而她却仅凭直觉找到她睁眼第一缕阳光的地方。我心中有什么触动了。她与这里有着的是千丝万缕的关系,而她与这里的情是紧紧相连的!那被绳子拽着,却又激动不已的心情,是她重归故里时最令我震撼的,那冥冥之中的安排?那是被命运之神所连系成的重重牵绊?我感叹于毕淑敏如此的直观切入,惊叹于毕淑敏与她旧时回忆的一线牵,更是诧于世间的情感与宿命的安排。
我心灵由此深深触动了,毕淑敏的写作风格是很实际的,现实的就像一面镜子,我读着读着,总觉得它像在我身边发生似的,最后便归咎于镜花水月的幻觉了。
我惊异于她是如何从索然无味的生活中寻找到那么多的瑰丽珍珠,最后向读者展示出一幅幅生活美景,她那敏锐的慧眼,给了我们一个不同角度的生活。就是日常生活,平凡的再也不能平凡中的哲理与普通人的心理。
我想是那精灵,带给以世间明朗,而它游走过的足迹,在身边,步步芳香。