“三人行,必有我师焉。”故而好学,不耻下问。”这是《论语》里给人感受最深的两则。前一则,那么,他们中必定有我的老师。后一则说了“聪敏而一则努力地学习,不以向不如自己的人请教为羞耻。这两句话虽是说几个人在一起出自20xx多年前的孔子之口,但在今天对人们的学习仍有重要的指导意义。
“因材施教”恐怕是孔子在教育上最大的特点。子路问∶”闻斯行诸?“在这个问题前,孔子对于冉求和仲由有两种不同的观点∶冉求办事犹豫畏缩,要多多鼓励他;仲由胆大过人,要抑制约束他。在孔子的弟子问"仁"的问题时,他对弟子们的回答也是各不相同的。孔子还说过∶"中人以上,可以语上也;中人以下,不可以语上也。"也就是说对于中等才智以上的人,可以和他谈论高深的道理;以于中等才智以下的人不可以和他谈论高深的道理。提高教育质量的“关键是为每个学生的发展服务,但是如今,有些教师不去研究自己所面对的学生,他们以为了解一些规律性的东西,了解学生的共性,课就能讲好。人是有差异的,社会需要的人才是多样的因此一定不能忘记因材施教式的教育,要为不同的学生提供最适合于他们的教育,这才文是最大的公平。
学如逆水行舟,不进则退”,学习是一个长久、艰苦的过程,“力不足者,中道而废,今女画。”孔子在此勉励再求知难而进,这样才能得道。”知其不可为而为之“也是孔子的思想。迎难而上,无所畏惧,积极地接受挫折和困难,把挫折和困难当作磨砺自己的机会。在困难中才能体现一个人的品质。疾风知劲草、烈火贝真金,正如孔子所说的"岁寒,然后知松柏之后凋也"。