这几天,我读了一个著名作家——沈石溪的书。他写的书很多,如:《最后一头战象》、《警犬拉拉》、《狼王梦》、《第七条猎狗》、《天命》······这次我读的书是《鸟奴》。
《鸟奴》这本书分为五个故事,为:”鸡王“、”灰夫妻“、”会占卜的佛法僧“、”会捉大鲵的鱼鹰“和”鸟奴“。其中我最喜欢的是——鸡王。
鸡王的主角是哈尔,据说在当地每年都举行一次斗鸡会,而哈尔赢得了六年的冠军。当他第七次上斗鸡会时,它就是七岁了,他已经属于老年期了,但他拥有鸡王的精神,几乎打败了所有对手,为什么说他几乎打败了所有对手呢?因为它败在了小黑鸡手里,它和小黑鸡拼了命的打,但终究还是老了,爪子没那么锋利了,被小黑鸡啄瞎了一只眼晴,被打折了一只翅膀,最后败下了阵来。
又过了一年,斗鸡会又开始了,小黑鸡再次获得冠军,就在为它颁奖的时候,哈尔从后面扑了过来,与小黑鸡厮打。哈尔知道,他斗不过小黑鸡,但它仍顽强的抵抗着,被打倒了,站起来,被打倒了,又站了起来。这时,小黑鸡有点害怕了,它不是害怕打不过哈尔,而是害怕它这种精神。就这样,它投降了。它一投降,哈尔便倒在了地上,他死了,死在了自己梦寐以求的斗鸡会的宝座上······
哈尔的这种精神让我感动。哈尔这种坚持不懈的精神令我感动!哈尔为什么可以赢?它已经那么老了为什么可以赢?因为他坚持不懈!因为他有坚持不懈的精神!让我们记住”只要坚持,就会胜利“!