动物小说非常稀少,因为很少有人能把动物描绘得像沈石溪这样生动。读沈石溪的书,可爱的小动物们仿佛就在读者身边发生着一切。
沈石溪来到一座山上,朝下看正巧是一只蛇雕窝。他便开始了一番观察行动。谁也没想到,蛇雕窝旁住着一对鹩哥,要知道蛇雕在无食物时也会吃除蛇以外的动物啊!果然不出我所料,在一次寒冬时节,蛇们都躲在洞里十分安心地睡着大觉。雄蛇雕整整两天也没带回一只猎物,便起了个心眼朝鹩哥巢飞去。就在这千钧一发的时刻,沈石溪心一软,拿出一条蛇勾引蛇雕,才保住了鹩哥一家的性命。雌鹩哥为了不让蛇吃掉自己的宝贝,冒险住在蛇雕居住的树上繁育后代,并且整天为幼雕清理雕巢,照顾幼雕。但成年蛇雕不以为然地朝远方望去,似乎鹩哥本就应该这样。
唉,这一对可怜的鹩哥没日没夜、不辞辛劳地为蛇雕服务,却没得到好报。最终因幼雕不小心自己跌下树去,蛇雕就把气出在幼鹩哥身上,弄得鹩哥一家陷入痛苦之中。最终,鹩哥觉得沈石溪对它们最好,便表示同意做他的仆从,帮他扬烟头整理石坑。
动物的心也如此复杂,鹩哥因自己是普通的鸟类而受到别的鸟的伤害。自然界的法则就是弱肉强食,真是合理却又是多么残忍呀!