读《詹天佑》有感
前几天,我读了一个爱国的文章,题目是詹天佑。这篇文章讲述了詹天佑是我国杰出的爱国工程师。詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑。工作时,他认真,仔细,从不马马虎虎,他为国家着想,詹天佑那种爱国的精神令我感动。
从北京到张家口的铁路长200千米,是链接华北和西北的交通要道。当时,一些帝国主义国家出来阻挠,想进一步控制我国西部,他们提出了一个条件,他们认为中国的工程师都不修这样高难度的铁路,追后还有求于他们。帝国主义者完全想错了,那时候中国已经有自己的工程师,詹天佑就是其中一位。他们认为,这样艰巨的工程,外国著名的工程师也不敢亲易尝试,至于中国人,是不可能完成的。詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务,他还设计了‘人’字型线路,‘中间凿井法’和‘两端凿井法’。在他的指导下,铁路不满四年就全线竣工了。这件事给了藐视中国的外国人一个有力的回击。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师,他处处为别人着想,他认真,仔细,从不马马虎虎。他那种爱国的精神令我感动。