读《詹天佑》有感
詹天佑,我国的一位爱国工程师,第一条由我国完全自主设计施工的京张铁路,就是在他最早主持下修筑成功的。
当时,生活和工作环境相当艰苦,国内种种舆论,再加上帝国主义的百般阻挠,在层层压力下,詹天佑凭借杰出的才干和坚韧的毅力,出色的完成了任务,让那些帝国主义列强不得不对贫弱的中国人刮目相看。
詹天佑经常勉励工作人员,说:“我们的工作首先精密,不能有一点儿马虎。”大概“”差不多“这类说法不应该出自工程人员之口。”这句话说明詹天佑是一位对工作认真负责的工程师。他讲科学,对工作一丝不苟,极端细心。遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。在大清朝最腐败的时刻,是詹天佑给中国人争了一口气,他真是中国的脊梁,最伟大的工程师。
读了这篇文章,我仿佛看见了詹天佑的铜像,热血沸腾。詹天佑是多么值得我们骄傲啊!他是祖国这片天空中的一颗亮星。
爱国不是一句空谈,而是一种精神,他需要我们用知识,用勇气去实现它!