读《詹天佑》有感
你们是不是知道詹天佑很爱国?但你们知道詹天佑是怎么爱国的吗?学完《詹天佑》这篇课文,我才真正了解了他。
詹天佑是一名杰出的爱国工程师,京张铁路就是他设计、组织施工的。一路上高山深涧、悬崖峭壁满是,还有着外国帝国主义者的要挟:如果清政府用本国工程师来修筑这条连外国工程师都不敢轻易尝试的铁路,他们就不再争夺这条铁路的修筑权;如果清政府无法用自己的工程师修筑京张铁路,那么这条铁路的修筑权就只能落入这些帝国主义国家其中的一个手中。詹天佑经常会想到一定要把铁路修好,否则不仅中国工程师会失掉信心,还会使整条铁路的修筑权落入外国人手中,所以一定不能放弃。最终京张铁路比计划提早两年竣工,给了帝国主义者一个强而有力的回击。
那么什么是爱国呢?爱国就是像詹天佑这样不怕艰难险阻,不惜一切代价只是为了祖国。不只詹天佑,还有很多这样的人,比如遭诬陷仍不屈的岳飞、积极抗击倭寇的戚继光、销毁毒品“鸦片”的林则徐、一心回国努力的钱学森等等。
爱国不一定要冲锋陷阵,也不用拯救国家,只要从身边小事做起,从我们能做的开始做起,就能爱护我们的祖国。比如现在倡导的垃圾分类,人人都分类,环境保护好,不伤害祖国,这就是爱国;努力学习,不求能有多好,只求为祖国出一份力,这也是爱国;遇到别人有不文明行为,如吸烟、酗酒等,上去劝阻,使祖国多一些健康的人,这更是爱国。
爱国不一定会被人所知,爱国不一定要干什么轰轰烈烈的大事,只要你有一颗爱国的心,哪怕从最小的事做起,你、我、她,在生活的点滴中都可以爱国。