读《詹天佑》有感
在居庸关上曾留下的以身作则,在八达岭旁曾印上的一丝不苟,在青龙桥边曾布下的认真智慧,都深深地刻进我们的心。詹天佑爷爷,我们为您骄傲!
1905年,您不怕困难,也不怕嘲笑地接受了任务——修筑一路都是高山深涧、悬崖峭壁的京张铁路。这可是高难度的任务啊!可您并没有推辞,反而以身作则。您亲自带领学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪,一步一个脚印,艰难地攀上了山高岩厚的居庸关。您本可以让学生和工人去勘测、绘图、计算……可是这些难事,您偏要自己做,这样以身作则的精神,真让我们为您骄傲!
八达岭上冰天雪地,可您为了把京张铁路修好,竭尽全力。冬天,塞外常常寒风呼啸,大雪纷飞,断壁峭崖上积了几尺厚的雪,您为了测量得更加准确,用冻僵了的双手在雪地里挖雪。工人们都劝您采用一个估计的数据,您却说:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎,‘大概’‘差不多’这类说法,都不该出自工程人员之口。”为了能让这条隧道早日竣工,您为此呕心沥血。隧道经过周密计算后,两端同时施工,竟把工期缩短了一半。正是因为您的一丝不苟,才没让铁路出任何差错,我们为您骄傲!
铁路修到青龙桥附近,坡度特别陡。因此,您设计了无人能抵的“人”字形线路,使火车顺利通过了这一难关。您的认真,您的智慧,惊动了无数中国人,鼓舞了无数中国人,我们为您骄傲!
您的爱国情怀打动了全中国,不仅是您,我们中国还有千千万万个爱国人士:坚持不懈的神农氏袁隆平,想祖国、念祖国的季羡林,为中国争光的原子弹研究者钱学森……都是我们的骄傲!
有了您们,中国才变得更加富强,我们生活在新时代,要更加好好学习,让别人也为我们骄傲!