读《詹天佑》有感
今天,我们学习了《詹天佑》这篇文章。这篇文章主要讲的是詹天佑怎样修筑京张铁路的,说明了詹天佑是一个杰出的爱国工程师。这篇文章给我的印象很深刻。
看完《詹天佑》这篇文章,我感觉到:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。“读着读着,我不由得赞叹,多么爱国的詹天佑啊!他那强烈的爱国心是无法用文字表达出来的。再有困难的时候,他居然还想着国家,想着要为祖国争光。他对工作极其负责,要不,京张铁路怎么会提前两年就全线竣工呢?詹天佑不但有对工作一丝不苟的态度,而且还有创新精神。詹天佑的创新精神来自于实践,勤奋。是啊,我们不正需要这种精神吗?
在课文中,我最喜欢的词语是:”不怕困难,不怕嘲笑“这些,虽然才几个字,可里面蕴含什么,你知道吗?在现实生活中,我们要以詹天佑为榜样!例如:有些人以为自己很聪明,很了不起,整天只顾着玩,不把学习放在学习或工作上。但那些勤奋的人,即使没有聪明的人那么聪明,但只要有坚强的意志,不断地努力,一定会赶上聪明的人。
有一句话叫”聪明在于勤奋“,我们只要多实践,多留心观察周围的事物,做生活的有心人,到时候,我们就会像詹天佑一样,有创新的精神。