读《詹天佑》有感
是你,创造了“京张”铁路这个伟大工程;是你,用血汗给了藐视中国的帝国主义者一个有力的回击;你,无愧为一名杰出的爱国工程师!当红日薄发时,灿烂的阳光照耀着你留下的伟大功绩;当晚霞收拢起最后一束阳光时,半红的天空映亮了你慈详的脸庞;当月亮出来时,皎洁的月光诉说着你那颗火热的爱国心!人们永远怀念你!——詹天佑!!!
今天,上了公开课,听了徐老师生动地讲述詹天佑,我更深一层地了解了他。
詹天佑是中国首位铁路工程师,有“中国铁路之父”,“中国近代工程之父”之称。当清政府刚提出修建铁路时,一些心狠手辣的帝国主义者就出来阻挠,最后,任命詹天佑为总工程师。他不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务。我仿佛看到詹天佑在峭壁上定点,测绘。晚上,当万家灯火全熄灭之后,他还在油灯下一丝不苟地绘画着,计算着,豆大的汗珠从额头上流了下来,也不顾擦一擦,汗水湿透了他的衣衫。詹天佑爷爷,我敬佩你!敬佩你那忍辱负重的精神,敬佩你一丝不苟、与工人同甘共苦的精神!你用你的聪明才智创造出了“中部凿井法”和“人”字形线路。多少个日日夜夜
呀!你趴在油灯前冥思苦想着,岁月不留人,您的头发中多了几根银丝,您的额头多了几道深深的皱纹。你不怕嘲笑,勇敢面对,永不言弃的精神值得我们每一个人学习!因为过度劳累您病倒了。临终前,看着您亲手创造的工程,您开心地笑了,笑得是那样地甜蜜,那样地舒心。虽然您只活了半个多世纪就与世长辞了,但您的事迹永载史册,您的英名永垂不朽!
古往今来,有无数人为祖国付出自已的一切,他们无怨无悔,因为他们心中只有两个字——“爱国”!一颗爱国心,能撑下一切苦难;一颗爱国心,能跨越无数侮骂;一颗爱国心,能让我们展翅高飞!!!!!!