读《稻草人》有感
在炎炎夏日里,书籍成了我生活的一种惬意,而叶圣陶的《稻草人》却让我百感交集。
文章是以一篇篇小故事而形成的,他知识面广、信息量大、文字流畅、内容丰富、插图生动、可读性强;它让我在暑假中轻松愉快的开拓视野,增长知识,懂得道理;它提高了我的综合素质,成为我的精神食粮。
其中,快乐的小白船、善良的“小傻子”、稀奇的种子、尊贵的富翁、坚持不懈的鲤鱼、同情的眼泪、祥儿的胡琴和动听的曲子、尽明尽责的稻草人。这些故事让我感受颇深,善良的傻子让我学会了从容善待地人,坚持不懈的鲤鱼教会我什么叫坚持不放弃,敬职敬责的稻草人让我心生苦涩……
《稻草人》这篇短文最让我心动心痛,它的眼泪是我对穷人和乞丐更加怜悯,每当我读到稻草人里的飞蛾降临产子时,我的心也揪了起来,恨不得转进书里赶走飞蛾,唉!
书中的小朋友、小动物被人们刻画的是的十分完美,让我能很自然的融入其中,真想穿越到那个别有洞天的世界里去看一看,感受一下啊!跟着波澜起伏的故事情节,我会笑,会伤心,会开怀大笑甚至还会为他们流下伤心同情的泪水。
曾经在一本书里看到过叶圣陶老先生说过:“阅读是写作的基础。”在读写的基础中,他强调“唯有先读,才能写好作文。”古人说的劳于读书,悦于作文,也是这个道理。
正是文章里的天真、无邪、纯洁、坚持不懈、快乐、伤心才奏成了这一支美妙的乐曲。阅读可以开阔学生的视野,陶冶学生的情操,增加学生的知识,启迪学生的智慧。所以,让我们来谱写自己美妙的人生,争当做一个书香家庭吧。