《谁动了我的奶酪》读后感
最近,我读了《谁动了我的奶酪》后,有了许多感触。
书中有四个主人翁,老鼠嗅嗅善于嗅出变化的气息;匆匆能对变化迅速地做出行动;小矮人哼哼面对变化犹豫不决,烦恼丛生,埋天怨地;唧唧因为对变化的恐惧而停滞不前,但是最终却冲破了恐惧的束缚,重新寻找自己的新奶酪。
在这本书中,奶酪只是一个代用词,它代表着生活中的各式各样的人们所需要的东西。比如说:金钱、岗位、亲情、友情等等这些。而在遭受了“奶酪”不见了的残酷现实后,我们的做法也许会有许多人会像小矮人哼哼一样,埋怨老天,并盲目地期待着“奶酪”自己回来的那一天。并碌碌无为的在等待中度过每一天。抱怨上天的不公平。但在这些变化中我们知道了走出迷宫是需要我们去勇敢地亲自探索的。我们是不能停留在其中一个小角落安身立命的。
像哼哼这样的人应该被社会所淘汰,因为它只贪图享乐,想一辈子都在享受中度过,沉浸在自己美好幻觉中,停止不前。我们生活在这样的世界上,一定要你去适应环境,绝对不会有一天环境会主动适应你的,所以我们只能尽量去适应,而不是去抱怨,这样才能寻找到自己的那块“奶酪”。虽然这个过程非常艰难、辛苦,但从这个寻找的过程中,我们会感到快乐、充实并会变得更加成熟、稳重。
社会变化无常,想要存活在这个社会当中,我们必须做好变化的准备,在千变万化的世界里奔跑寻找属于自己的天地。