《蓝色的海豚岛》读后感
在丰富多彩而乐趣无穷的暑假中,我读了一本书,这本书的名字叫做《蓝色海豚岛》。
这本书写了:太平洋中有一个岛屿,形状像一侧躺的海豚。岛的周围有海豚在游泳,有水獭在嬉戏,有海象在争雄,有野狗在决斗······以前,在这个岛上住着印第安人,他们受到捕猎海獭的阿留申人的杀害,后来离开了这个岛到东方去居住。他们离开时,留下了一位小姑娘―――卡拉娜。她在岛上孤零零地生活了十八年,等待援救的船只到来。她独自修建住所,制造武器和捕鱼用具,与野狗斗争,历尽艰险才得生存下来。
这书一共有二十九章,我最喜欢第十二章―――《建造我的新居所》:卡拉娜把鲸鱼的缠了许多海草的胫骨做篱笆,她在篱笆下面挖个洞,并且砌上石头。她把岩石做后墙,在房子每一边用四根木桩打在泥土里,房顶盖上两倍的木头,并且盖上雌海草。
这是个感动人心的故事,这是个带着浪漫主义色彩的冒险故事,一下子就抓住了我的心。要知道十八年来她经历了重重困难,与野狗决斗,经历海啸,地震,可是她始终没有放弃希望,没有退缩,她变得更加开朗,乐观,勇敢。
读完这个故事,每每想到卡拉娜,我就十分惭愧。生活在优越环境下的我,像温室里的花朵,被人精心地呵护着,过着衣来身手,饭来张口的日子。一遇到挫折就垂头丧气,像是光环失去了耀眼的光芒。我要向卡拉娜学习,学习她那不怕困难的精神。希望我也能像卡拉娜那样,做一个坚强勇敢的人,做一个不会被困难打败的人,用自己的毅力与韧劲,把今后的路,走的更加完美,更加丰富多彩。