在宽广的太平洋里,有一个似海豚的岛屿。在他的周围:有海豚在自由自在的游泳;有海獭在快乐的嬉戏;还有野狗在争抢食物……岛上住着印第安人的部落,一天,俄国人乘船来到了海豚岛,杀死了岛上许多无辜的生命。为了逃难,大家坐船离开了这个已经生活多年的岛屿。不幸的是,卡拉娜因为救弟弟而被遗忘在岛上。坚强的卡拉娜在这个荒岛上孤独地生活了18年,在四处无援的绝境中,他不仅没有害怕,还克服了重重困难。她期盼着有船经过带她离开这充满孤独、荒凉充满恐怖的地方。生活虽然艰难,但卡拉娜始终没有放弃希望,一直坚信总有一天救援船会来的。
卡拉娜在岛上生活了18年,不是18天、18周、18个月,而是6500多个夜晚。海豚岛变成了一个人的岛;一个孤独的岛;一个死亡的岛,他一个人独自在岛上生活。直到有一天,一艘船经过才发现了她,他才得以离开这个可怕的岛屿。
在卡拉娜的身上,我更敬佩的是一种令人惊叹的顽强意志。在漫长的18年中,卡拉娜一个人就是凭着这种顽强的意志,才坚持活了下来。想起自己在学骑自行车时,因为摔了几跤就再也不敢去学了;画画时,却因为自己画得不好看想要放弃。这些困难和卡拉娜比起来是多么的微不足道啊!()我也要向卡拉娜学习,从身边的小事做起;在暑假里帮妈妈做一些力所能及的家务;自己自觉做作业复习功课;在学习上遇到困难不后退,多思考,就一定会找出答案!做事也不能遇到一些小困难就不再往下做,要相信自己——世上无难事,只怕有心人。
有些时候,当我们遇到痛苦、孤独、艰辛时,反而让他们变得更加勇敢和坚强!我就有幸读了这样一本书,认识了一个敢于面对困难的小姑娘。我希望生活的磨砺能让我们每一个人都能变的更加坚强,成为一个战士,成为一个强者!卡拉娜的机智、勇敢、坚强和善良,让我十分敬佩!