《蓝色的海豚岛》读后感
人们都说《鲁滨孙漂流记》是最好看的冒险书,我也是这样认为,但自从我看完了《蓝色的海豚岛》这一书,我的想法完全变了。《蓝色的海豚岛》这一书是一部情节跌宕的“女孩版”《鲁滨孙漂流记》。
这本书讲了,海豚岛的居民受到捕猎海蓝的阿留申人的杀害,离开了岛,到东方区居住。他们离开时,留下了一位小姑娘——卡拉那。她在岛上孤零零地生活了十八年,等待援救的船只来到。她独自修建住所,制造武器和捕鱼用具,与野狗斗争,历尽艰险才得以生存小来。
我最喜欢这本书的第十九章:勇捕大章鱼。郎图发现了那只章鱼,卡拉那就用鱼诱惑大章鱼,大章鱼放松了紧惕,卡拉那就在这时投出了标枪,但没击中。卡拉那就拉动标枪标枪浮了上来,卡拉那看见带倒钩的标枪尖已经松掉了。这时,绳子已经拉紧卡拉那就赶快投下手里的绳圈,因为绳子迅速滑出,容易勒伤手皮。生意承受着章鱼的分量,拉得紧紧的,已经开始伸长,卡拉那就向前走去,章鱼往前拉一下,卡拉那就朝前走一步。章鱼往山洞游去,卡拉那也步步往前走,这时,绳子忽然松了劲,卡拉那,就用力的拉,忽然生自由绷紧了章鱼又朝山洞游去。章鱼这样反复两次,卡拉那就收进了很多绳子。直到把章鱼拖到沙滩上。卡拉那用刀子捅了大章鱼一刀,大章鱼的长臂才停止活动,瘫软在地上。
读了这本书,我感受到卡拉那的勇敢,而在想想我自己,晚上出去买瓶饮料都要妈妈陪;白天一个人在家,听到点声音,就魂不附体;就连小狗,我也要让它三分。哎,为什么卡拉那和我,区别就那么大。