《蓝色的海豚岛》读后感
寒假到了,我和妈妈一起到书店买书,一进书店我就缠着妈妈说:“我今天只要买和海豚有关的书!”我们搜遍了所有的书架,就是没有和海豚有关的,因为妈妈这几次早已给我买光了此类书籍。最后我拿了一本《东周列国志》坐下阅读起来的时候,发现有书硌着我的背,回头一看原来是一本《蓝色的海豚岛》。我立即搬着小板凳就去找妈妈,兴高采烈地嚷嚷着:“妈妈!我要这本书!”
太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚。岛的周围有海豚在劈波斩浪地游泳,有海獭在乐不可支地嬉戏,有海象在顽强不屈地争雄,还有野狗在自相残杀地决斗……以前,居住在这个岛上的印第安人纷纷被嗜好捕猎海獭的阿留申人杀害,好多都陆续离开海豚岛到东方居住。他们离开时留下了一位小姑娘——卡拉娜。原本有弟弟做伴的她在弟弟被野狗咬死后孤单地在岛上生活了十八年,等待援救的船只到来。她独自修建住所,制造武器和捕鱼用具,与凶残的野狗斗争,历尽艰险才得以生存下来。
在这本书中,我最喜欢“驯养蜂鸟”这一章。卡拉娜养了两只蜂鸟,大的叫泰罗尔,小的叫鲁雷。这一章运用了许多好词好句来描述海豚岛的春天和冬天的不同,比如说有“大小卷曲的花球”、“空气中充满了花香”、“瞭望大海”,而且还细致地描述了卡拉娜如何驯养蜂鸟的过程以及蜂鸟的生长和习性。当它们小的时候,卡拉娜让它们在室内玩儿;当它们稍稍长大了后,卡拉娜就开始让它们在院子里活动;等它们完全长大时,卡拉娜就让它们飞到峡谷里去觅食或玩耍。它们小时候长得非常丑,等长大后就向它们的父母一样可爱、漂亮。等鸟群按季节纷纷飞往外地去了的时候,这两只蜂鸟仍然留在海豚岛和卡拉娜嬉戏。我多想要拥有这么两只可爱的蜂鸟啊!
这本书给我的启发是:连一个小女孩都可以在荒岛上孤独地生活十八年,那么我们男孩子也应该培养自己独立生活的能力,我们是不是也应该向卡拉娜一样拥有勇敢的精神、乐观的心理、对小动物的同情心呢?