“特别”是人们熟悉的字眼,许多人都在追求它。童话里公主的气质,是特别的;会说话的鹦鹉,也是特别的。然而,《特别的猫》一书中,并非在形容某些猫的与众不同,而是在针对人们常说的“只不过是只猫”。
《特别的猫》一书是莱辛的一部代表作,她是个爱猫成痴的作家,在她笔下,猫的世界精彩纷呈。公主灰咪咪和低调的黑猫咪因为争宠上演了一出出情景剧;同为猫妈妈,育儿差别甚大;流浪猫鲁夫斯九死一生、大帅猫巴奇奇不幸致残……
书中最让我动容的有两只猫。一只是精致高雅又完美无瑕的灰咪咪,她天生丽质,活像个公主,而且她强烈地懂得如何展示自己的美丽,随时注意着自己的一举一动。她对食物无比挑剔,对生养小猫毫无兴趣,即使作为母亲的她也对自己的孩子不理不睬。然而当这样一只猫被结扎,身体迅速膨胀成一团毛球之后,当她已经完全明白自己被人类的手术强行变得不再那么光彩夺目之后,却仍旧小心翼翼向先前一样适可而止地展示她的娇媚,竭尽全力维持她天性中的高贵时,你会为此而心碎。另一只是名叫鲁夫斯的流浪猫,他的经历十分坎坷,曾经被人收养又遭人遗弃,总是伤痕累累的他,却显得无比坚强,他的耳朵总是发炎,又遭受后腿被截的痛苦,却更能让你感受到他无限的生命力,他的故事让我不得生起怜悯而又佩服之心。
猫和我们一样也是生灵,他们的世界里也有爱恨情仇,欢乐与痛苦,他们的世界也是精彩的,所以,他们并非“只不过是只猫”。