读《猫》有感
这个寒假我参加了"龙之志"网上读书活动,通过这个活动我阅览了许多优秀的文学作品,学到了很多知识。
在众多文学作品中,有一篇名为《猫在惨叫》的小说令我深思,这篇小说写主人翁接连几天回家都看到一只猫在平台上--被人挖了双眼,空眼眶流着鲜血,拼命地往下缩,好像要把自己埋葬夜里,听到它们声嘶力竭的哀号过往的人们只轻描淡写地说一声"这孩子们,真淘气."主人翁对这一现象感到不解可怕他把这事告诉别人,却得到了冷淡的答复:你这人真没味儿看完这篇小说,那鲜血淋漓的空眼眶时时漂浮在我脑海,那可怕的惨叫声时时回荡在我耳边,我感到心寒尤其是作品的结尾:"我背着书包决定到动物收购站去买一只猫来,当我把它的眼睛挖掉,送上平台时,我就一切都明白了到那个时候,我才真正跨入人世".犹如一根尖锐的针刺痛了我的心虽然 ,我们成立了动物保护协会,建立了野生动物自然保护区……可是,在这光鲜亮丽的光圈背后有存在着多少残害动物的恶行?
说起猫,我想到奶奶家养的2只猫,活泼可爱又善解人意奶奶和它们相处了近一年关系很好突然有一天,有人建议奶奶:把它们拨皮吃掉,对身体有好处幸而,仁慈的奶奶还是没那样做,我依然可看到2只猫活跃的身影,然而,我却又听说,很多人家的猫不见了,就是被捉去了吃的,有的人甚至把"猫肉"冒充为羊肉串卖。
何只是猫有悲惨的命运?我们总有伤害动物的理由--它不是人或许有些人会认为自己对宠物厚爱有加给它吃的,玩的,把它养得"白白胖胖"的可是,我们却总是向它们索取些什么哪怕和它们嬉戏时,都会向它们索取快乐就这样剥夺了它们的自由。
动物实在是我们的朋友我们应该真正保护它们它们和我们一样懂得痛苦和快乐,和我们一样有生命。我们必须学会善待它们。