读十万个为什么有感
我读了《十万个为什么》,知道了一些我以前从没想过的问题,比如交通灯为什么是红、黄、绿三种色的灯、路灯的光为什么是黄色的和铁轨上为什么要铺石头等。
现在我就人大家讲一讲路灯为什么是黄色的吧:到了晚上,街上的路灯一下子就亮了起来,亮闪闪、黄灿灿的,夜色也会变得更加温柔、美丽了。这种会发出黄色光芒的路灯叫钠灯,人们都喜欢用它来作为路灯。纳灯发出的黄色光线穿透力非常强,比日光灯、水银灯发出的白色光线都要强。这样,即使在多雾的天气里,在比较低的电压下也能亮起来,所以从节约的角度来看,用纳灯是非常划算的。一盏一盏的路灯,闪闪发亮,他们相隔的距离不一样。在人多、车多的繁华地带,间距都比较小,通常每隔十几米就有一盏路灯。而在偏僻的路段,间距就比较远了,有时要相隔五六十米呢。
这就是读《十万个为什么》有感。