《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》这本书讲述了一个叫做保尔的苏联战士的一生经历,气宗,保尔多次在战场上负伤,并在生死线上徘徊。但是,他凭借这顽强的精神,一次次的从死神的手中逃脱,虽然最后成为了残疾人,但却用另一种方式重生,拿起了革命的笔,继续他的革命事业。如凤凰涅槃,获得了新生。
钢铁,是由铁在经过千百次出大、煅烧后才形成的,古时候更是有百炼钢、千炼钢甚至是万炼钢之分,由此可见,凡铁只有经过捶打、煅烧之后才可以成为精钢,成为神兵利器。而凡铁尚可成神兵,为何作为万物之灵的人,不可以更近一步呢?
在神话传说中,凤凰乃祥瑞之兽,每五百年,便会背负人间所有疾苦,自焚于烈火,同时焚尽人间的灾难疾苦,以生命和美丽的终结换取人世间的祥和幸福。也只有在肉体经受巨大痛苦之后,才能以更美好的躯体浴火重生,于灰烬中出世,重现于人世间。
而在现实生活中,也是如此,每个人都是一块上好的璞玉,但是只有经历过坎坷、挫折,历经打磨,才能够成为一件价值连城的玉器,流传万世。
现在处于青春期的我们,有着充沛的精力,有着我们特有的活力与热血,可以说是一把锋芒毕露的宝剑,威武、峥嵘,但这并不是真正的好剑,一把真正的好剑,是光芒内敛的剑,是经过血的洗刷,洗尽铅华,褪去一身锋芒,返璞归真的剑。而为了是我们成为这样一把宝剑,成为一个大器之才,我们需要有坚韧的内心,像文中的保尔一样,不被困难所打倒。为了目标坚持不懈的奋斗,经历过重重挑战,道道坎坷,克服路上的迷茫,在不断的磨砺中前进,这样才能战胜自我,把握自己的未来,为自己打下一个夯实的基础,不骄不躁,在前进中汲取经验,在拼搏中积蓄力量,在目标前奋力前进,终会达到目标,成为自己的英雄,夺取美好的未来!
只有像保尔,像凤凰一样,肩负责任,在逆境中重生,在困顿中觉醒,才能成为一个顶天立地的人!