读《简·爱》有感
前不久,我整理书橱,将书重新摆放,恰好瞧见了这本《简·爱》,本着重新温故一下的心情,没想到,却怎么也不肯释手了,于是,又有了新的理解与体会。
《简·爱》的作者是夏洛蒂·勃朗特。这是一个极其艰苦却又有着坚强毅力,自尊,恒心的女孩。母亲的去世,使她过早担起家庭的重任;为了生计,她不得已去当家庭教师,可生性孤傲的她却难以适应这个和仆人相差无几的职务,只得放弃。也许老天垂怜,可怜的夏洛蒂在生活的道路上十分坎坷,却偶然在文字的道路上寻得一丝曙光——她与姐妹们竭心竭力,自费出版了一本诗集,虽卖出的寥寥无几,但这并没有打倒她们,三姐妹对文学的的热情和坚持,终于赢得了幸运女神的眷顾——夏洛蒂·勃朗特的《简·爱》,艾米莉的`《呼啸山庄》,安妮的《艾格尼斯·格雷》出版了,并在世界文坛上取得了极大的成功!
转念想想,《简·爱》中的女主人公简·爱不正是夏洛蒂的化身吗?从小无父无母并在厌恶她的舅母家长大,年幼的简心中定不好受,但她没有拘泥于现实,努力拼搏,蓬勃生长,勇敢地迎着暴风雨的洗礼,持之以恒的朝着目标大胆前进,最终,幸福美满的结束了一生,这种勇敢顽强,这种拼搏向上,这种持之以恒,不正是夏洛蒂本人吗?她想传达给他人的,不正是这些难能而可贵的品质吗?
回过神来,想一想我们的生活,你有没有明确的目标?你有没有向着目标勇敢大步前进?你有没有虚度光阴?你有没有因一丁点儿挫折就想到放弃?我们是生长在温室里的花朵,可却总要有独自一人面对风雨,顶天立地的时候,所以,趁着青春的大好时光好好学习吧!莫等白头空忧悔!
再度放下书本,已然觉得心静,小小的志向已准备扬帆起航。