读《简·爱》有感
《简·爱》的作者夏洛蒂·勃朗特是一位心地纯洁的女性,他生活很朴素,但有着倔强的性格和勇于追求平等的精神。她出生于1816年,前有2个姐姐,后有2个妹妹和一个弟弟。1838年至1842年,她与妹妹们辗转各地,以家庭教师为生。而这时父亲病倒了,颇有才气的弟弟又染上了酗酒和吸毒的恶习。于是在这种困难下,开始了他们的写作。
在这本小说中,写了主人公简·爱简爱父母早亡寄居在舅舅家,舅舅病逝后,舅母把她送进孤儿院,来到桑恩费尔德,当男主人公罗彻司特先生家的家庭教师,罗彻先生脾气古怪,经过几次接触,简爱爱上了他。在他们举行婚礼时,梅森闯进来指出古堡顶楼小屋里的疯女人是罗彻司特先生的妻子,简爱不愿作为情妇,离开了桑恩费尔德。来到一个偏远的地方在牧师的帮助下找到了一个乡村教师的职业。在牧师向简爱提出结婚时,她想起了罗彻司特先生。当赶回桑恩费尔德时古堡已成废墟。简爱赶往罗彻司特先生住的芬丁,扑到了罗彻司特先生的怀里……
的确,一个人虽不能决定自己的出生,外貌等东西,但是每个人在人格上都是平等的。不应该凭一个人的地位和财富来决定贵贱。每个人都有自己的人生追求,命运是掌握在自己的手中的。主人公简·爱就是凭着这样的信念,不因自己贫苦的出生和普通的外貌来抱怨,而是通过自己的努力和奋斗,获得了真诚的爱情。