淘气包马小跳的读后感
在这个暑假里我读了一本叫《淘气包马小跳――孔雀屎咖啡》的书,这本书的主人公是马小跳。
故事的内容讲的是:马小跳家附近开了一家名叫“孔雀屎咖啡”的咖啡店,店里的咖啡价格奇贵!老板宣称“孔雀屎咖啡”只有那些有格调、上档次的客人才能品尝得出独特的梦幻的味道。丁文涛来了,他说他品尝出了梦幻的味道;安琪儿来了,她说这是世界上最难喝的水。马小跳在丁克舅舅的支持下,也点了一杯“孔雀屎咖啡”,他却一口也没有喝下去。为了找到真相,他和他的小伙伴偷偷潜入到咖啡店后院,唐飞用他的手机把“孔雀屎咖啡”是怎么做出来的全部用手机拍了下来。原来“孔雀屎咖啡”是用咖啡豆和一盆孔雀屎拌在一起倒进一个坛子里盖上盖子。这一切都被唐飞拍了下来,最后他们救出了孔雀和小妍并把真相全部曝光了,曾经的“孔雀屎咖啡”成为了这个城市的笑话。
这个故事告诉我们的道理和《皇帝的新衣》一样,都要告诉我们要诚实不能骗人,在《皇帝的新衣》这个故事里说出皇帝没有穿衣服的是孩子,揭露“孔雀屎咖啡”真相的也是孩子,我觉得大人应该放下身段学习孩子敢于大胆说出真话,不虚伪的特质。让这个世界少一些虚伪,人与人之间都能够真诚相待!