寓言是一个魔袋,袋子虽小,却装着很多道理,寓言是一颗魔豆,虽然很小,却能长成参天大树,寓言是一根魔杖,虽然很短,却能变出很多东西……
读了这么多则寓言,令我最难忘的还是《蚊子和狮子》。这则寓言是说:一只小蚊子挑衅狮子,要和狮子比试比试。它没等狮子同意,就猛冲上去,专咬狮子脸上没毛的地方。狮子把自己的脸都抓破了,只好要求停战。蚊子觉得战胜了狮子,就喝着歌飞来飞去,却不小心被蜘蛛网黏住了,怎么也逃脱不了。它告诉我们:骄傲是没有好下场的,有些人虽然击败过比自己强大的人,也会被比自己弱小的人击败。
读了这个故事,我想到自己在和同学比赛谁先完成作业的时候,我笔走如飞,大脑快速地运转着,很快写完了数学作业。见他还没写完,就放松了,速度也慢了下来。当我第二次向他望去时,发现他英语作业都已经写完了,在写语文作业了,而我还在写英语作业。我奋力追赶,但还是没能追上他。
读了《伊索寓言》,我明白了许多道理,它真是一本珍贵的书。