我是四年一班的崔晓,我最爱读《伊索寓言》这本书,在里面我最喜欢的故事是《狐狸与葡萄》。
从前有一只饿的发慌的狐狸,他看见葡萄架上垂下来的已经成熟的葡萄,馋的口水都流出来了。
于是,它用了各种各样的办法以吃到这些葡萄,可都是白费力气,怎么也没有吃到。这时,有一阵风从这里吹过,一串串的葡萄也随风摇了几下。狐狸不由得睁大眼睛紧盯着葡萄架,希望能有一些熟透了的葡萄被风吹下来。但是葡萄随风摇了几下之后仍稳稳当当的挂在葡萄架上,一粒也没有掉下来。
这下狐狸的希望彻底落空了,最后他只好转身离去,还自我安慰的说,即使吃到了,也不一定会像我当初想的那样美味。这些葡萄一定是酸的,他们还没有成熟呢。
吃不到葡萄的狐狸自我安慰说葡萄是酸的,这是自欺欺人的做法,得不到的东西就认为是不好的,这种想法很愚蠢。