《悲惨世界》是一部我们非常熟悉的小说。维克多·雨果(1802-1885)是法国19世纪浪漫主义文学运动的领袖和最杰出的代表。他的一生几乎经历了19世纪法国的一切重大事变,贯穿他一生活动和创作的主导思想是人道主义、反对暴力、以爱制恶。
《悲惨世界》是雨果的代表作之一,也是法国最著名的文学作品之一。全书共有五大部分:《芳汀》、《柯赛特》、《马吕斯》、《卜吕街的儿女情和圣丹尼街的英雄血》及《冉阿让》,但小说的主要情节还是主人公冉阿让的悲惨生活史。
在那个社会底层人民受苦受难的悲惨世界里,米里哀主教是唯一具有人性人。正是由于他的存在和出现,那个黑暗混乱的悲惨世界才不会沉沦得让人畏惧,才让人感到了一丝温暖,才让人看到了一丝前途的希望之光。
仁慈的米里哀主给这个悲惨的世界带来了希望,同时也给作者自己带来了希望。宽容的米里哀主教收留了他,这一举动让冉阿让感到十分的意外,以至于他不停地对主教说自己是一个苦役犯。当冉阿让不顾主教收留之情偷走银器而被警察抓住的时候,米里哀主教再一次展现了基督教的伟大,再一次同他的宽忍和博爱感化了冉阿让,让他从一个做坏事的道路走上了施惠的善良之路。冉阿让以后的表现,证明了米里哀主教的成功,他的“灵魂”自始自终庇护着小何塞特的成长,以致于让我有一种错觉,以为主教一直是活着的。人道主义的火种在这个冰冷的悲惨世界得到了延续,给人带来了温暖。
《悲惨世界》之中有许多的句子给我留下了非常深刻的映象:
“做一个圣人,那是特殊情形;做一个正直的人,那却是为人的正轨。你们尽管在歧路徘徊,失足,犯错误,但总应当做个正直的人。”
“我们都不是那种赞扬战争的人,所以一有机会,便把战争的实情说出。战争有它骇人的美,我们一点也不隐讳;但也应当承认,它有它的丑,其中最骇人听闻的一种,便是在胜利过后立即搜刮死人的财物。”
这些句子再小说中引起我的共鸣,在生活给了我许多的启示。
“这对银烛台对我来说是黄金,是钻石。”这是冉阿让弥留之际讲到的最后的话。是的,你可以不相信上帝的存在,但请你相信上帝的力量。虽然我是一位无神论者,但是这是我也不得不请出上帝来解答我的疑惑。
如果你读过《汤姆叔叔的小屋》,如果你能联系其中的含义,那么请你学会接受“感化”,请你学会宽容吧。
我看完了《悲惨世界》后,心情无法平静。这是一个法国历史上最动荡的历史时代背景下的世界,一个失去了价值取向的世界,一个神性与人性交战的世界,一个与我们今天面临的生活异曲同工的世界。
最后,套用一句福音:你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。