这是一部写实著作,记录了鹿原这片土地从清末到国内内乱间的变迁,在百姓的生活中刻画革命的历史走势。鹿兆鹏是原上第一个共产党,他在原上领起的一阵革命的浪潮,卷起了同伴,打翻了以田总乡约为首的政府,浪花抽得他们鼻青脸肿。但这浪兴起了一会,就匆忙退了,露出了海滩上的同伴,遭到田总相约的欺负。
这是一部道德指南,描绘白鹿两大家族的是非恩怨。白家由于世袭族长,从很遥远的年代就培养了严格的家教,代代相承。无论是从亲待长工鹿三,还是接纳曾经害过自己的黑娃,亦或是忍受被拆房的耻辱,白嘉轩真的做到了族长应有的风范。而鹿家,由勺勺客发家的家族,在鹿子霖身上完全是富贵人家道德的反面教材,他追名逐利,躲在同党的庇护下耀武扬威;他勾心斗角,对族长怀恨在心,多次出手相辱;道德沦丧,有染村中多名稍有姿色的妇女,更有甚者,爬上了黑娃的媳妇小娥的床。两个家庭教育迥乎不同的家族,一步步走向结局。
这是一部爱情小说,展现了那个时代的男女之情,之事。鹿兆鹏受到新思潮的启蒙,拒绝家族安排的婚姻,不顾父亲几次三番的劝导,始终不曾与媳妇在同一个屋檐下过夜。在革命的艰难道路上,他最终与白灵同志两情相悦。
这是一部充满奇异色彩的书,由于目睹一株奇异的通体发白的植物,白嘉轩撒谎换得鹿家的一片地,也换得后世的昌达;饱读诗书也洞悉人事的朱先生屡次对他人的求解一语言中,他临终时也是化了雪白的白鹿消逝;而被害的小娥,鬼魂附身于鹿三,在白鹿原招来一场疫病。
因为在读书的同一时间里,我在反思自己负面的心理状态,所以书中给我印象特别深的就是白嘉轩的品德与为人。白腿乌鸦兵让他敲锣召集村民缴纳粮食时,他拒敲;被黑娃报复打折腰后,他不屈地坐在小车上参加隆重的庆典;器重的儿子被鹿子霖设计陷害以致犯错误,他狠下心处置;被拆房时,忍辱负重,等他日卷土重来;面对小娥鬼魂的威胁,绝不妥协。
一直以来,我都在与心中的那个魔鬼斗争,深深地体会到良好的家教对一个人的成长是多么重要,想要靠后天的努力来纠正,真的不易。
一本好的书不但能对人有所指导,也能引起读者强烈的共鸣。比如,我就特别想控诉小娥,她不是一个秀才的女儿吗,怎么如此不守妇道?第一次婚姻不幸,她私通黑娃,我可以理解。但是黑娃走后,她竟与鹿子霖同床共枕,还听他教唆去勾引白家长子。真是个人尽可夫的人!