《绿山墙的安妮》是一部很甜蜜写儿童生活的小说。加拿大的作者露西以清晰流畅的笔触,讲述了纯真善良,热爱生活的主人公小安妮。
小主人公安妮从小就失去爸爸妈妈,在领养人,朋友,老师之间发生了很多故事……
这本书主要讲述的是马修和马丽拉兄妹两在绿山墙农舍过着简单平淡的生活。为了给患有心脏病的马修找一个帮手,他们打算在孤儿院里领养一个孤儿。没想到阴差阳错的,孤儿院竟然送来了满头红发并且喋喋不休的十一岁小女孩安妮。小安妮,天真热情。满脑子都是热情的想象,在她的想象中:顽皮的小溪在冰雪覆盖下欢笑;如果玫瑰会说话,一定会给我们讲很多有趣的故事;她还把自己的影子和回声想象成两个知心朋友,向他们诉说心事。
然而,酷爱幻想以及爱美之心,安妮给自己带来一连串的麻烦,她不断的闯祸又不断的改正错误。最终,凭借着自己的刻苦与努力,安妮不但得到了领养人的喜爱,也重新赢得了老师和同学们的友谊。
我认为安妮是一个很值得我们学习的一个人。她有着金子般善良的心,遇到困难不骄不馁。她在不快乐的事当中寻找快乐的理由,在困难当中又寻找希望。她心胸宽广,心里装着爱与善良,装着坚强与勇敢。我们也要像安妮一样用乐观向上的态度迎接挑战。