这个暑假,我读了一本世界名著《假如给我三天光明》,里面的主人公海伦——凯蒂使我很佩服。
这本书主要讲了海伦,她是不幸的,但她又是幸运的,正是因为有了知识,她才如此幸运。在她19个月失去视觉和听觉后,就与这个世界失去了沟通,失去了联系,这个的幼小生命不知道如何消除与世隔绝的孤独感,致使她变得古怪、粗暴、无礼,直至她的莎莉文老师走进了她的生活,教会她认字,才使她张开了心灵的眼睛,得以与人沟通。一接触到了知识,孤独的海伦意识到只有知识才能铺就一条通向光明之路。
当海伦感悟到“水”——这个她所认识的第一个字后,便开始了对知识、对世界强烈的渴求,开始了迫不及待地认字、阅读,像一块海绵不断地从生命本身汲取知识。对知识的渴求,使她在常人难以想象的单调和枯燥中竟然学会了德语、拉丁语、法语等多国语言,阅读了多部文学和哲学名著,吸取着那些伟人和智者的思想精髓,架起了海伦和这个世界沟通的桥梁!
我认为海伦是一个传奇的人物,假如,我们每一个人,都能像海伦一样,在有生之年把对知识的渴求,看作对人生的追求,那么,我们也就不会整日只顾着玩,我们的人生将会增添多少知识、多少礼貌与欢乐啊!海伦的一生,是生活在黑暗中却给人类带来光明的一生,她用行动证明了人类战胜命运的勇气,给世人留下了一个永难遗忘的经典故事!