一次偶然的机会,深深爱上了《背影》这篇散文。
《背影》的作者是散文大家朱自清先生。当他写这篇文章时,中国社会正处在军阀割据、人民生活朝不保夕的混乱之中。作者十分思念自己的父亲,于是写下来这篇著名的散文。
我觉得这篇散文之所以感动人,是因为作者抓住了细节描写,描绘得很真实。开头描写了父亲的不易:祖母死了,家里一片狼藉,家中光景很是惨淡。面对现实,父亲在面对我时,首先是照顾我,跟我一起去南京。嘱托茶房之后不放心,要亲自送我,帮我挑选座位。一系列的小细节,透露出浓浓的父爱。
我印象最深的是父亲给我买橘子的那个场景。父亲是个胖子,他去买橘子要穿过铁道,自然有些费力。作者用细节描写专门来写这个片段,把买橘子的场景写成了全文的点睛之笔。父亲细微的举动,饱含着对儿子的关切、关爱和关心。
第一次读《背影》时感觉没什么大不了的,甚至有些平平无奇。可是如果你多读几遍,你会感受到里面的故事很感人。或许,看着看着你就会有晶莹泪珠划过腮边,落到手上。
我读了几遍,脑海里浮现出一个画面:记得有一次,因为学校有事,中午没有回家吃饭。下午和爸妈出去吃饭,已经饿得前胸贴后背。可那时候是在外面,如果叫提前上菜,很不礼貌。就在我饿得着不住的时候,父亲从兜里拿出两个烤好的土豆,说:“你中午没有回来吃饭,肯定饿坏了,我特意为你烤的。我怕冷了,一直揣在兜里,快趁热吃了吧。”
那土豆虽然很轻,但在我心里却很重。
也许这就是父亲。他心事重重,可他不敢哭,因为他知道,他是一个家里的顶梁柱。