读《狼王梦》有感
在生活中,人们都把狼当做一个邪恶、凶残、贪婪的象征。一开始,我也是这样认为的,直到我看完了沈石溪的《狼王梦》这一本书,改变了我当初对狼的想法。
在一片大草原中有一匹母狼,她叫紫岗,她爱上了一匹公狼,两匹狼想要争夺王位,后来公狼在与上代狼王竞争中身亡。母狼为了完成公狼没有完成的梦想——当上狼王,便一心想把她生下的狼崽培育成狼王。她生下了五匹狼,分别是黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚,还有一匹刚生出来便被冻死了。再因为母狼是不能当上狼王的,所以,只有黑仔、蓝魂儿和双毛能当当。但不幸的是,黑仔因自己的疏忽,去丛林中捉老鼠,而被金雕给杀了。之后,紫岗开始培育蓝魂儿,但还是死在了猎人的口下,双毛长大后在与狼王搏斗时因自卑心理而占了下风,惨死于众狼的口中。紫岗的狼王梦就这样失败,但她把希望留给了媚媚所生的五匹狼崽中,为保护五匹狼崽与金雕同归于尽。
虽然结局是这样的,但是我坚信,只要努力,是一定有回报的。我真的希望那五匹狼崽中未来有一只能当上真正的狼王!