这个学期语文课上我们学习了二十四节气歌,妈妈还给我买了《二十四节气自然绘本》。
读了这本书我知道了二十四节气起源于黄河流域。我国劳动人民根据太阳的周年运动,通过观察一年中时令和气候的变化规律,将一年的时间平分为二十四等份,二十四节气就这样诞生啦!
立春是春天的开始,天气变暖,花儿都开了,农民伯伯都开始耕地、播种,四处生机勃勃景色秀丽。立夏的到来,标志着夏天的开始,天气越来越热,一些水果也在这个时候成熟了,像杏子、葡萄、桃子。农民伯伯一边吃着自家院子里的水果一边忙着给庄稼除草、施肥。秋天是个丰收的季节,四处瓜果飘香,玉米、水稻都成熟了,农民伯伯忙着秋收,还要秋耕秋种。冬天是我最喜欢的季节,天气越来越冷,下了大雪后,我们就可以堆雪人啦。农民伯伯在这寒冷的天气里也不闲着,要将这一年的粮食晾晒储藏好,还要忙着修复农具为下一年的耕种做准备。
二十四节气是为了指导农民耕种,调整劳动作息发明出来的,对于养生和饮食等方面也很有帮助,能帮助大家更好的生活。
农民伯伯真辛苦,一年的劳动才换来我们碗里的饭和桌上的菜,我们要珍惜粮食、珍惜农民伯伯的劳动成果!