绘本读后感
在过去的一年半育儿生活中,我看了很多育儿书,《好妈妈胜过好老师》、《捕捉儿童敏感期》、《窗边的小豆豆》等等,也给孩子读了很多很多书,不过绘本买的少也读的少,原因是字太少不知道怎么读,哈哈。
有幸的是在上个周末参加了两天的“绘本讲师训练营”,我认识到了绘本的魔力和魅力,原来绘本这么有趣,图画是那么的美,故事是那么的寓意深远,不禁被深深的吸引了。
课堂上老师发了《绘本之力》这本书给我们学习,一打开前言就看到一个悲伤的故事,作者“柳田邦男”在生命中遭遇巨大心灵磨难时,是绘本故事打动了他,他沉静在一本小小的绘本娓娓道来的故事中,欣赏着一副副清新优美的图画,感觉到自己内心的创伤慢慢的愈合了。
读到这里特别有共鸣,或许每个人爱上阅读都有一段难忘的经历,记得我读高中的时候,因为成绩不好,心情苦闷压抑,一个偶然的机会走进学校的书店,随意的翻着一本三毛的书,从此以后,迷上了三毛的浪漫爱情故事,爱上了阅读。
阅读对我来说,在痛苦、迷茫、困惑的少年时期,为我提供了一个精神的避难所,在不懂得自我排解,没有人理解时,躲进书中,和书中的人做朋友,为他们欢喜和忧愁,暂时忘记学习的压力和苦闷,获得一点喘息的机会。
长大以后因为忙碌的工作和生活,有很长一段时间没有好好读书,偶尔翻翻杂志,心理变得越来越浮躁,静不下心来阅读,直到有了孩子,了解到阅读对孩子特别好,出于爱孩子的心,坚持每天为孩子朗读;慢慢的发现自己与书的关系变得亲密了,有阅读的渴望了,读后感这一年多在给孩子买童书的过程中,顺便给自己买了很多书,学到了很多知识。重拾了学生时代阅读的爱好,和孩子一起养成了阅读的习惯,生活也变得更加充实了。
“柳田邦男”在前言最后一句写着:
“如果大人不总是把绘本置于身边,不经常亲近阅读,怎么有资格劝说孩子来阅读绘本呢?”
从今天开始,我和孩子的书单再加一项最重要的“绘本”,和孩子一起走进绘本的世界。