我们都在羡慕着应老师他们能“玩转绘本”细细想来确实我们许多工作的不到位。我们在选择绘本的时候有认真的去筛选绘本嘛吗?在认真研究幼儿的年龄特点了吗?互动,游戏的角色都有适时的加入吗?原来我总是以自己的教育经验不足为借口,其实不然,很大时候,可能真的是自己的拖延而致。在面对文库中诸多的领域,不同作者的绘本,常常不知该作何选择。在这次的绘本交流会中,我也见识到了许多优秀的绘本,算是一种收获了,但最值得的还是为我们提供一个选择思路:
一、绘本的定义:以绘本作品为核心内容,以儿童自然创作为基本方式,融合语言、艺术、社会各领域内容,促进儿童各方面发展的一种戏剧散学。
二、了解绘本可以戏剧化,通过听几位专家,尤其是俞春晓老师的课,我进一步明确了什么是语言。绘本课不仅仅是讲述故事,还应该学习故事中传递的知识或其他内涵。重点不是故事本身,而是不拘泥于绘本,从故事中引出有用的东西,传递给孩子们,尤其再配上舒缓动人的音乐,更会让人感动异常。
三、儿童在戏剧活动中的发展、关注儿童的肢体语言上的发展,身体的柔韧性,动作的表现性,角色表达的形象化,人物让幼儿自己选,戏剧内语言的练习和创造,模拟角色的声音、语气、、腔调、与同伴的讨论与交流。好的活动设计要从幼儿的角度出发,遵循幼儿的认知规律去研究活动设计的逻辑。
“让幼儿在快乐中学,让老师在快乐中教”。
除去这些,也还是要根据幼儿的学习兴趣来进行一定的调整。所以,我所看到的几堂课都是不一样的感觉,及时流程相类似。但每个老师都有自己的特色。林老师和何老师的亲和力和应变能力也是值得我们学习的。像投影仪出现问题了,孩子们开始躁动,但老师还是以幽默的方式“原来风太大了”逗得孩子们大笑,课堂继续。由此可见,绘本的选择,教学方式和教师的状态都是重要的。我也在反思,我们班级在周五开展的绘本集教到底欠缺了什么?好像都欠缺了许多,更觉得自己失败极了,不过也幸好在这次的学习中,让我发现了所欠缺的东西。因此必须要加强要求自己,了解绘本,了解孩子,同事也了解自己。希望我们的班级绘本课会越上越好。