没有浮夸的描写,没有华丽的文字。夏洛蒂·勃朗特以朴素的言语,敏感的心创造了一位如水般的女子——简爱。
《简·爱》的故事重点是身份低下的家庭教师简爱与男主人罗切斯特之间历经磨难的爱情故事。这段爱情因男女主人公悬殊的社会地位和个性的差异而充满了激烈碰撞,也因两人志趣相同、真诚相爱而迸发出灿烂的火花。
如水的坚强。无数次看见海浪拍击礁石,一遍又一遍,日复一日,年复一年,直至海枯石烂,沧海桑田。在那个单薄女子身上,我也看到了这种坚韧与倔强。“当我们无缘无故挨打的时候,我们应该狠狠地回击,我确定我们应该回击——狠狠的回击,教训教训打我们的那个人,叫他永远不要再打人。”一份坚韧使她在遍布荆棘的世界里勇敢前行。
如水的宽容。古语云:“上善若水”,水滋润万物而不与之相争。简爱便是这个“上善若水”的人。以宽容的胸怀接纳别人,以细腻的心灵理解别人,简的宽容是她在得知罗切斯特已婚后的成全,是她面对舅母忏悔时的理解。除去心灵的污垢,使她可以在冰冷的世界取暖,只因她拥有“有容乃大,海纳百川”的胸怀与品质。
如水的温柔。简的刚烈背后也藏着一颗温柔的心。是她对罗切斯特的关怀与温柔,她的眼神如此清澈,如西湖幽幽水,恬静而又深邃,无惊涛骇浪,美丽动人。柔情似水,是她牺牲与付出的升华。
漫步与浩瀚宇宙中,如简一般的水样女子,坚韧、开朗、独立、善良。相比之下,我们显得那么微不足道,而新时代的我们正是需要这样的品质,在一次次尝试中进取,不怕跌倒,与恶势力做斗争,正直果敢,不依赖别人,学会自己照顾自己,用一颗心包容世间,如水般坚强,如水般温柔,如水般宽容,在社会生活中,乘风破浪,直至驶向成功的彼岸,显示出人性的光芒,生存的价值。
“蓦然回首,又见你万曲千折的行程。那踉踉跄跄歪歪斜斜的足印,已凌空拔起,直立成连天接地的高度”做到简这般境界之人,方可触摸到天空的高度。
慢慢合上书本,收获的感悟很多,千言万语尽在不言中,永远记住那位水样女子——简爱。
或许多年之后,我也会成为那样一位水样女子。