《红楼梦》读后感
今年寒假,我看了我们中国四大名著之一——《红楼梦》。
这本书中,贾宝玉和林黛玉的爱情故事使我感动,王熙凤的种种作为让我恨不得跑进这个故事中把她害死,《红楼梦》在中国艺术上取得了巨大的成就,传神地塑造了许多有血有肉的个性化人物。
《红楼梦》讲述了一个动人的爱情故事,反映了复杂的社会问题,揭示了深刻的人性、世态炎凉、社会矛盾推动社会发展的哲理。
《红楼梦》是写贾家、王家、薛家和史家发生的事,主要人物有:贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、王熙凤和史湘云。在这部小说中贾宝玉是一个又奇又俗的人物;林黛玉的特点可用“凄美”概括;薛宝钗容貌美丽,举止娴雅;王熙凤非常毒辣;史湘云则豁达开朗、豪放。
在这部小说中贾宝玉和林黛玉这两个人物使我意义深刻。贾宝玉号怡红公子,出生时嘴里含着一块玉,成为贾母的宝贝,他的诗虽不胜于林黛玉、薛宝钗、史湘云、李纨等人,却有一番风韵。贾宝玉在其中也是一个可怜的主角,贾母让他与薛宝钗成亲是贾宝玉所预料不到的,他的心中只想着林黛玉,最终还是依了贾母他们。
林黛玉与贾宝玉相比之下还是林黛玉可怜得多!林黛玉从小体弱多病,很少麻烦他人,只因她与贾宝玉相爱。最后由于贾母让贾宝玉与薛宝钗成亲,林黛玉正病着,她想念贾宝玉,不久后就死去了。