终于一口气看完了薛瑞萍老师的《给我一个班,我就心满意足了》。
这本书,起初是题目吸引了我。作为一名教师,“给我一个班,我就心满意足了”这就是我们从事教育事业的目的。人有很多欲望,并且只要是个正常人,他的欲望就不会知足。否则所谓的人生目标从何谈起。正因为有不知满足的欲望才会有一步步奋斗的目标,但薛老师说:给她一个班,她就会满足。从人生价值来看,我想这是最高境界的满足吧!因为她的满足是拥有了人世间用金钱换不来的情感。人活一辈子到最后要的求的也是这份情感。平平淡淡的生活才是真。如果给我丰厚的收入,以及足够高的职位,我还会要求更多的东西。然而,想到那些可爱的学生,想到他们美好的未来,给我一个班,我也心满意足了。
通过她的文字,我觉得她是个我行我素,但善于思考、生活在诗一样梦境中的人。她把一切都看得很淡,但却醉心于学生家长的尊敬、好评;她的生活时时处处与书为伍,《论语》《诗经》《细胞生命的礼赞》……古今中外,广读博览,从没见过读过这么多书的老师。课下,不管别人异样的眼光,天天坚持大声朗读,享受自我陶醉的快乐。课上还能偷得片刻闲来阅读,这也起到了一箭双雕之功效,让学生看到了她的书,也争相购买阅读因而在无形之中培养了学生的阅读兴趣,这才有了课堂上学生的唇枪舌剑,自信满满。老师的悠闲自在却永远成功的教学真是令人羡慕不已呀!
说来惭愧,她的学生(小学五六年级)读的书,我都还没看呢,我这真是在误人子弟呀!而心里却在暗自庆幸自己幸亏不是教语文的,否则,哪能像薛老师一样,在课堂上随心所欲、舌灿如花呢?学生们佩服她的口才,一堂课就是一句句美妙的诗词连缀,让他们应接不暇,没空走神儿,这才是学生装们喜爱的课堂啊!反观我们呢,三句话就黔驴技穷了,哪还敢与学生辩论,于是就压抑了他们的思考欲望,扼杀了他们思考的权利,一堂课设计的步骤再精彩,也成了薛老师说的绢花,而不是鲜花。
我想不只语文,哪一科都一样吧!我们不能只做分数的奴隶,也得好好想想如何让学生爱学、会学,这首先要求我们象薛老师一样,爱读书,也为学生营造一个自主学习的氛围,教学工作才会事半功倍。只是如何把这一思想贯穿到各科教学中,还得我们触类旁通,不断地思考实践。
同时我也很欣赏薛老师的工作态度,在这本书中,全书共分为三章:第一章,教育,对成长的迷恋;第二章,语文,美丽的生命之旅;第三章,书籍,一片丰沃的原野。比如从第一章中我们可以看到,在教育中薛老师相对待自己的孩子那样对待自己的学生,能够宽容自己的学生,而不是不允许孩子们犯一点错误。这样的胸襟,又怎么会生学生的气?即使遇到了经常犯错误的学生,薛老师也并不像很多老师采取的措施那样,对学生大批一顿,恰恰相反,很多时候,薛老师是很讲究技巧的。这样不仅给学生创造了改错的机会,同时拉近了与学生的距离,而教育中的真正的快乐莫过于融入学生中间,感受到学生的快乐。
其实人生也就本该如此,要的越多到头来一场空,因为那都不是实质的东西,什么都不想也对不起自己来世间一遭,但只要你满足了得到了今生最珍贵的东西,那么中间的付出你就会觉得那是那么的值得。因为孩子是最懂得感恩的,而且不少部分会永远记得你,这样的人生价值也是一种超越呀!
读完薛老师的这本书,我的心灵仿佛一夜之间得到净化,宁静得仿佛不染一丝纤尘,功名利禄皆虚化,惟有读书、学生是自己的最爱。 “给我一个班,我就心满意足了”,还有何所求?