今天读了薛瑞萍老师的《给我一个班我就心满意足了》中的一篇文章----《杯水车薪》,文中所讲的是薛老师如何费尽心机的对问题学生张源和钱启敏进行教育,但收效甚微,导致薛老师对学生的成长产生了困惑。
联系自己的教学,最近最大的疑惑是“没有教不会的学生,只有不会教的老师”这句话。虽然自己教学二十余年,但现实工作中年年都出现教不会的学生。纵观其他班,每个班都存在一两个教不会的学生。有的孩子不声不响,在班上也不惹是生非,就是对学习不感兴趣,学不会。面对这些孩子的成绩,面对统考排名“指挥棒的的高压”,感觉无计可施,很是困惑。
先说小远,长得黝黑黝黑,胆子很小,说话都不敢抬头,更比说射惹事儿生非了。接班时预习测试得了0分,可见小远的基础知识之差。小远的假期作业一个字没写,足见他的家庭教育也根本指望不上。果不出所料,爸爸在工地盖楼,妈妈打扫卫生,二人都不识字,姐姐上了大学,帮不上任何忙。
面对小远极差的成绩,出于良心,我暗地里制定了帮助他的计划,边教新课,边给他补习旧知,当学到通分的内容时要用到公因数公倍数知识,可给小远补这块内容时发现他连乘法口诀都背诵不熟练,问他四几二十八?他竟然一四得四,二四得八,……一直背诵到四七二十八。于是我督促小远背诵乘法口诀,并让学习委员监督他课下背,告诉他必须达到问四几二十八能张口就来的目标。一个星期过去了,收获甚微。
解决问题是学习数学的最终目的之一,也是学困生感觉数学最难的原因。可是在补习中发现小远这方面基础薄弱得让我感觉无从下手,尤其让我哭笑不得的是一天课间,给小远出了两道题。一道是张晓琳端了5盆花,王晓天端了2盆花,两人一共端了多少盆花?另一道是张晓琳和王晓天每人端了5盆花,两人一共端了多少盆花?没想到第一题他用“5×2=10”计算,第二道用“5+1=6”计算,我无语了,一个五年级的孩子,竟然连何时用加法何时用乘法计算都不知道。我平复了一下情绪问小远,从上学到现在最多的一次能考多少分,“一年级时又一次考了72”小远低头小声告诉我。听了这样的“天文”数字,我感觉自己对小远的成绩不再抱什么期望,一怒之下真想放弃。
再说,小波,长得比小远白净,看起来比小远机灵,就是嘴里不停地自言自语,上课注意力集中不了一分钟。爸爸妈妈离婚,从小就与爷爷奶奶在一起住,预习测试成绩16分。我猜想,小波的成绩应该比小远容易提高些,因人而异制定了帮助小波的计划。我先摸底了解小波的情况。我惊喜的发现虽然小波的知识也欠缺很多,但起码他最基本的乘法口诀、加减法掌握的较熟练,这给了我一线希望,让我竖了些许信心。但很快发现,小波的知识断层也比较大,而且学得快忘得快,不用心记。叫妈妈来结合,妈妈说工作忙,让爸爸来,爸爸说他不会,也管不了孩子的学习,都是爷爷奶奶管他。叫来爷爷奶奶,老人说孩子大了,管他他不听,吃穿还可以,就是学习不听话,遇到这样的家庭,真想对孩子放任自流。
想想这些孩子的成绩,再想想自己当初的决心----一个都不能放弃!矛盾!无能!的确,对于小远、小波这样的孩子,基础知识太薄弱,家庭教育又跟不上,想在小学即将毕业这一年取得合格的成绩,是何等困难,但如果放弃帮助孩子,良心不能饶恕我。看看孩子的成绩,再看看每天“徒劳无功”的付出,真感觉是杯水车薪……。
耳旁再次响起薛瑞萍老师说的话“杯水车薪就杯水车薪吧,每天一杯,时间久了可能多少有点用吧”。