《给我一个班,我就心满意足了》这本书是华东师范大学出版社出版的,书封面的设计颇符合“看云”的个人风格,淡淡的绿,浅得几乎看不到绿色,只是那乳白中透着那么一层朦胧的绿,也没有图片,只有几个大字“给我一个班,我就心满意足了”、“薛瑞萍著”,清简的感觉甚是怡然。
本书除了自序以外,另分为三辑:
第一辑――教育,对成长的迷恋
第二辑――语文,美丽的生命之旅
第三辑――书籍,一片丰沃的原野
读第一辑――教育,对成长的迷恋。
以《不说爱》开篇,写下“钟南山不说爱”、“护士不说爱”、“苏格拉底不说爱”,最后写了自己“我不说爱。”看云说:“从前不说(爱),是因为它已泛滥,廉价甚于泡沫,肉麻直逼琼瑶。出于自尊,我羞于学习。”其实,看云“不说爱”,她对学生却不错,只是,她把那些当作是职责、义务而已。实际上教师对学生的关心就是职责和义务,何必整天把爱挂在嘴边。接下去的文章就是看云一个个“不说爱”和学生间的小故事,如“一个学生的分量”、借读生赵亮”等,这些故事如同一颗颗闪亮的珍珠串在一起,每一颗都深深地打动人心。
读第二辑――语文,美丽的生命之旅
看云因语文而生,因语文而秀雅。语文,确实是她美丽的生命之旅。在这一辑里,看云记录下了语文课堂、语文生活的点点滴滴。当读到这一辑的第5篇《给我一个班,我就心满意足了》,我恍然大悟:原来,可爱的看云这本书清新雅致的题目源自于此。在这篇文章里,她告诉我们她“每天都要‘发声读’一小时左右。”她告诉我们她“上课肯定要带上‘读本’,一两周更换读本……总有学生跟着买跟着换。”真是有其师必有其徒呀!这种现象被看云称之为熏陶。是啊,在这个年纪的学生,最会受到老师的影响,如果这个老师还是他们喜欢的老师的话,那么,不自觉地,老师的言行与举动将是学生潜移默化最好的熏陶的榜样呢!
看云老师还会读书给孩子们听,读的是泰戈尔《情人的礼物》:“如果我拥有天空和空中所有的繁星,以及世界和世上无穷的财富,我还会要求更多的东西;然而,只要她是属于我的,给我地球上最小的一角,我就满足了。”
孩子们陶醉了,看云又读了一遍,并发表了自己的见解:“如果给我丰厚的收入,以及足够高的职位,我还会要求更多的东西;然而,只要他们是爱我的,给我一个班,我就心满意足了。孩子们,老师热爱生活。老师当你们是生活送我的――情人的礼物。”
原来这才是看云书题真正的由来――读《情人的礼物》一段话有所思。
读第三辑――书籍,一片丰沃的土壤
看云读《论语》,读出了孔子的“老天真”。她说真实的夫子情怀在:“老者安之,朋友信之,少者怀之。(《公冶长第五》)莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。(《先进第十一》)。”看云称孔子“一生饱经沧桑,其赤子之心不改。天真而诚实。”知孔子者,看云,因为他们都是师者,所以智慧的她跨越千年懂得了天真的他。她不但读《论语》,还读《世说新语》、《诗经》、《孟子》……,难怪乎看云有如此深厚扎实的古文功底,难怪看云的文字清简,思想深刻至极?
看云是个博览群书之人,她厚古也不薄今,热爱中国古典文化,也深深喜欢着外国文化。不信,你看她的这几篇文章――《辉煌的小册子――〈水母与蜗牛〉札记》、《你该读一读〈细胞生命的礼赞〉》、《狄金森呀狄金森》等。一起走进她的《狄金森呀狄金森》,看一看她笔下的狄金森,她心中的狄金森吧!“生活使我心醉神迷,因为生活中有狄金森的歌。”
好书耐得千回读,经典是值得用一生的时间去品味的!果然没有错。这本《给我一个班,我就心满意足了》,就是这样的一本好书。