《七擒孟获》读后感
《三国演义》是我最喜欢读的课外书之一,里面有很多精彩的故事,如《桃园结义三英会》、《诸葛亮三气周瑜》、《关长云败走麦城》、《乐不思蜀刘后主》等,我最喜欢的是《七擒孟获》,让我感触良多,受益匪浅。
《七擒孟获》主要讲的是刘备死后,蛮王孟获造反,诸葛亮亲自率军南渡泸水,想要平定南中叛乱。诸葛亮率军到达南中时,听说孟获在这里的名声很高,遂决定生擒孟获,感化他。首战中,蜀将王平佯装战败,诱敌深入,随后埋伏在山谷的士兵一举将孟获生擒。孟获不服,要求整顿兵马,重新再战,诸葛亮便放走了他。第二次,因失粮草,孟获家人失和,于是将孟获捉住赠送给诸葛亮,他同样不服,诸葛亮便再次放走了他。后来数次捉获孟获,但因是外在原因并不是孟获无能,均不服,第六次的擒获孟获,他对诸葛亮说若能擒他七次,他必服。在第七次诸葛亮不用一枪一箭,只用了一场火攻,就把孟获借来的三十多万藤甲兵烧得精光。诸葛亮不但本领高强,而且宅心仁厚,他的所作所为令孟获羞惭不已,心服口服,决定永不叛诸葛亮。
读《七擒孟获》,我感触良多,受益匪浅。“攻心为上,攻城为下”,想要取得胜利,需要让对方心服口服。同时,我希望自己可以成为像诸葛亮一样有智慧、有谋略、有胸襟的人!《七擒孟获》成为千古佳话,想要征服他人,就要赢得人心。读了这个故事,我进一步感受到诸葛亮不但智慧过人,而且心胸开阔。我们在生活中也要向诸葛亮学习,解决问题不能单靠武力,更要靠智慧。