读《一棵苹果树》有感
我曾看到过这样一个小故事:从前,有一棵苹果树和一个小男孩,小男孩天天去苹果树那儿玩。渐渐地,男孩长大了,就不再去苹果树那里玩了。一天,长大后的男孩走到了苹果树面前,哭丧着脸,说自己需要钱,需要家具,需要房子,于是,苹果树献出了苹果,树枝,甚至树干。过了好几十年,男孩已成了老人,苹果树变成了树桩。他又来到了苹果树跟前,苹果树说:"我还能帮你什么呢?不如你在我树桩上坐坐吧!"老人听了,流下了后悔的眼泪……
故事中提到的苹果树不就是我们的父母吗?故事中的男孩不就是我们吗?小时侯,他们会和我们一起玩耍,给我们吃好的,穿新的,含辛茹苦地关心着我们成长的每一步;现在长大了,我们还不曾给他们一丝温暖,却依然会向他们"衣来伸手,饭来张口",甚至还会埋怨他们的唠叨,可他们却丝毫没有怨言,把他们所有的东西都给了我们,就像故事中的苹果树一样献出了苹果,树枝,甚至树干,把苦都揽到了自己身上,而把幸福的美好时光让给了我们;等我们老了,也要去那棵"苹果树"上"坐一坐"了,那时或许千言万语不知如何表达,只能也像故事中的老人一样留下后悔的眼泪……
试想一下,如果我们就是父母,就是那棵"苹果树",当自己的子女老说我们唠唠叨叨时,当自己的子女一声不响走了让我们着急时,当自己的子女不理我们,冷落我们时,我们的心是否感到撕心裂肺的痛呢这答案是肯定的那么,我们是否能明白我们的有些行为是在伤自己最伟大,无私的父母的心呢?所以,我们在每天尽情享受父母阳光雨露的同时,也要早点学会付出,学会感谢,千万别让自己也有那位小男孩长大后的遗憾。