关于鲁迅《朝花夕拾》的读后感
细读鲁迅先生的《朝花夕拾》,享受着不时从字里行间中透露出来的那份天真灿漫的感情,眼前不由出现了一幅幅令人神往的自然画。我读鲁迅先生这些对童年回忆的散文,正如读着发自鲁迅先生心底的那份热爱自然,向往自由的童真童趣。我仿佛看到了幼年的鲁迅,趁大人不注意,钻进了百草园,他与昆虫为伴,有采摘野花野果。在三味书屋,虽然有寿先生的严厉教诲,却仍耐不过学生们心中的孩子气。一切感受都是那么天真烂漫,令人回味,也学就引起了我心中的共鸣吧,因此我才会那样喜爱,尤其是鲁迅以一个孩子的眼光看世界,读起来让人感到异常的亲切,充满激情。我家附近有一大片荒地,杂草丛生。小时侯,总爱和小伙伴们一起去那里玩耍,捉迷藏,享受和煦的阳光,舒爽的清风,还有那些被我蹂躏的野花,使我沉醉在大自然的怀抱之中,在无拘无束的自由空间之中自由自在。而如今,荒地上造起了住宅楼,我和伙伴都在为自己的未来努力着,感受不了大自然,也少了许多自由,但我仍旧热爱自然,向往自由。这也许就是我和幼年鲁迅的相似之处吧,使我在读过文章后有了这么多感动。
童年已渐渐远去,留下的只是那些琐碎的记忆,倒不如细读一下《朝花夕拾》,体会以下那个不同的年代的童年之梦,体验一下那时鲁迅的美好童年。