《爱的教育》读后感
爱的教育是意大利作家亚米契斯的名著。它是以日记的形式描述了四年级的学生安利柯在9个月的学期里的一些小故事。这些小故事虽然平凡,但每个文字里,都包含着一种爱的力量:同学之间的爱,姐弟之间的爱,子女与父母之间的爱,师生之间的爱……不论是哪一种爱,都是不一样寻常的。
故事的主人公安利柯生活在一个充满爱的家庭里,他十分善良,助人为乐,但有时候不懂道理,还时常跟父母顶嘴,尽管这样,他的父母还是很爱他。《爱的教育》里没有乏味的说教,也没有豪言壮语,更没有轰轰烈烈的英雄事迹。它所写的只是一些平凡而善良的人物:像卖炭人、小石匠、铁匠的儿子、少年鼓手、带病上课的教师……以及他们的平凡的日常生活。正是这些平凡的生活,表现出那些爱与期望。作者用笔,把读者带入爱的世界里,在爱中受到教育。
除了这些小故事,还有一些父母的留言和每月故事。父母的留言是对安利柯做错了事,父母给安利柯的批评,也是一个小小的提醒,每月故事是先生每月都要读给同学听的爱国故事,这些留言和故事让我受益很多。
读完这本书,我感受到:爱,是谁都能够做到的。那么,同学们,让世界充满爱吧!