《爱的教育》读后感
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯的著作,让人读后感触颇多。
这本书描述的都是与爱有关的主题,每月故事里维护祖国尊严的爱国少年,冒死探查军情的勇敢少年,熬夜抄写小纸条的叙利奥,敢为祖国奉献的少年鼓手这一切的一切,都是爱呀!在这些关于爱的例子里,让我受到深刻启发、领悟的就是每月故事里的医院的天使一文了。
医院的天使讲述的是一位少年把一个生了面部丹毒的病人认成自己的父亲,并尽心尽力地照顾。当少年发现自己的父亲其实住在另一个病房里,并且已经出院了,少年还是毅然决然地留下来,直到病人离开这个世界。少年才安心地回到家里和家人团聚。
赠人玫瑰,手留余香。故事中的少年用他的真诚和善良无微不至地照顾一个陌生人,不求任何回报,他是值得我们景仰的。拥有爱的世界是充实而无憾的,日常生活里,我们要从身边小事做起,帮助他人,快乐自己,才能携手创造出一个美好的世界。