我看到了无数的劳动人民在为了生存作斗争,没有小桥流水的闲适,有的,只是永远摘不下来的贫穷帽子。为了读书,少平只能每天吃两个黑馍馍,忍饥挨饿。为了家庭,少安起早贪黑,精疲力竭的劳动。为了生存,黄土高原的农民挣扎在田地里。换来的仅仅是能够勉强养活一家人的口粮。这些人渴望改变现状,可是压在他们头上的是一座座大山,残酷的阶级斗争,诸如冯世宽,田福堂这样的守旧干部,加上教育土壤的贫瘠。让他们喘不过气,生活的大剪刀是多么的无情,他要按照自己的安排对每一个人的命运进行无情的裁剪。