这部书的主角,孙少平,他的经历算不上惊天动地,可是他一波三折的经历,为人处世的态度,让我印象深刻。对伤害了自己的郝红梅,侯玉英,他不计前嫌,以德报怨。他放弃了能够留在县城的机会,回到了老家做一个农民。他热爱读书,向往外面的世界,为此,他可以抛弃过安逸的农民生活,远赴他乡受苦受难,即使流血流汗也不向现实屈服。生活的苦难不能压倒他的脊梁。他可以把自己挣的血汗钱无怨无悔的寄给家人,从不说自己在外受的折磨。面对晓霞的爱情他不卑不亢。面对坎坷的命运,至亲的离去他一次又一次站了起来,乐观的面对生活。
他的身上散发着无与伦比的人格魅力,他的生活态度,无比坚韧的意志力,和高尚的品格我相信不只是我,也激励着千千万万的读者。