翻开这本书,我仿佛回到了那个年代……
窑洞,苍天,黄土高原。饥饿的感觉如此真切,却又无处遁形!本书没有用娟秀的字体款款书写美好的生活赞歌,而是真实再现最底层最现实的问题衣食住行和青年人怎样改变命运的故事。我即为其中少平和田晓霞的真情感动,也为以知识改变命运的兰香赞叹,更为所有像少平,少安这样的劳动者点赞!
那个贫穷的年代,没有显赫背景,没有富贵出身,人的生活简直就像一根小草,无依无靠,漂泊于社会中。若想活命,只有面朝黄土背朝天,只有种田,才能自给自足。那些黄土地上的劳动者啊,你们用最原始的农具,在大地上写出了最朴实的诗篇!你们的执着与质朴,激励着一代又一代中华儿女,无怨无悔,坚韧执着!有付出才会有果实,有奋斗才是青春!
平凡,最初的平凡!平凡,不朽的平凡!