平凡的世界是路遥的代表作,主要描写了中国20世纪70年代中期到80年代中期社会面貌,各个阶层的普通人的生活及精神状态,读了这本书,给我带来了很多触动,在当是的社会背景下,生活是非常艰难的,如果你还有理想,那就会饱受挫折。书中的孙少平是一个有理想的人,为了理想和爱情,他积极的努力奋斗着,在生活中遭受了诸多挫折,但他一直没有放弃和绝望,而是更加勇敢的挑战自我,战胜困难,最终通过自己不屈的精神和意志力成长起来,也让自己收获了丰富美满的人生,这是值得我们每一个人学习的。