《大汉战神:霍去病传》读后感
《大汉战神:霍去病传》真实记录了霍去病波澜壮阔、纵横大漠的辉煌一生,书籍封面“犯我强汉者,虽远必诛”几个大字,更是展示了大汉王朝睥睨天下的磅礴气势。翻开书页仔细品读,仿佛置身荒野大漠,霍去病那句“匈奴未灭,何以家为”更展示了他不拘泥于儿女情长的家国情怀。
霍去病一生从无败绩,短短几年他所取得的成就,是后世无数军事将领的毕生追求。17岁的他,带着八百轻骑兵长途奔袭,直抵匈奴老窝。初出茅庐便一战封侯,震撼寰宇。19岁的他,一骑绝尘,纵横河西走廊,大败匈奴,拓展了大汉王朝的疆域版图,也打通了汉朝和西域之间的道路,从此丝绸之路畅通无阻。21岁的他,再次深入漠北,这是大汉王朝与匈奴的最终一战。只见少年将军旌旗一挥,汉朝将士们纵横大漠、马踏匈奴,一路打到了狼居胥山,兵锋直至贝加尔湖,匈奴被迫远遁逃亡漠北。至此,匈奴再也没有了进犯中原的能力,并逐步湮没于历史之中。
霍去病的一生犹如一颗流星,虽璀璨夺目但又转瞬即逝。在23岁这个风华正茂的年纪因病去世,这对大汉王朝、乃至整个中华历史来说,都是莫大的遗憾。在人们心中,他一直都是那个鲜衣怒马、目光如炬的少年将军,永远是长安城内最耀眼的那颗星辰。
“功成画麟阁,独有霍嫖姚。”两千年前的少年将军大破匈奴,保卫汉朝子民不受外敌侵扰,至此流芳百世,受万世敬仰。
当今世界局势变化莫测,站在新的十字路口,人类社会面临着新的挑战。我们应胸怀远大梦想,燃烧青春,勇敢追梦,不负韶华。