《和老爸老妈做“铁瓷”》读后感
古语说得好:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”书是一种美好的东西,它可以教我们如何写作,给我们带来启迪。今天我要给大家推荐的是由著名的儿童文学家段立欣女士创作的一本新奇有趣的小说,名叫《和老爸老妈做“铁瓷”》 。
“什么?和老爸老妈怎么做‘铁瓷’啊!”大家肯定都有这样的疑惑,不过这本书会告诉你答案的……
这本书的主人公是一位名叫贾维尼的即将毕业的六年级小学生。可原本以为小学的最后这一个假期没作业很轻松的他,却突然被通知说是要写一篇作文,名叫《和老爸老妈做“铁瓷”》。当然,他的老爸老妈也要写。可贾维尼却并不觉得他能和自己的老爸老妈做“铁瓷”,因为他们总是管这管那,这不行那也不行,因此他为这件事一直绞尽脑汁。
让我最难忘的就是这本书最后的结局。在贾维尼假期的最后一个星期,他的老爸老妈背着他偷偷地去希腊度蜜月了。贾维尼回家后发现家里空无一人,看到爸妈留下的小纸条后,他的反应并不是哭,而是在短暂的抱怨过后硬着头皮挑起了大梁。更令人感到不可思议的是,他居然在家中办了一个盛大的小孩儿派对!贾维尼在派对上又端茶又倒水,忙得不可开交,尽显小主人的姿态。但意想不到的事又发生了,这居然是一场骗局!原来贾维尼被偷拍了,他被一个电视台节目组偷拍了,他们为了看看他能否淡定地面对爸妈离开家的情况,从而完成这个挑战。贾维尼的表现让导演十分满意,因此奖励了他们三万元大奖。
可是这三万元他们并没有花到自己身上。由于贾维尼很想徒步旅行,他们一家三口便来到了云南一个十分偏僻的小寨子。他们爬上一座山,让贾维尼十分惊讶的是这山顶上有个十分简陋的爱心小学,学校只有一间教室和一个小小的院子。他的老爸老妈看到学校眼圈都红了,这让贾维尼摸不着头脑。更让贾维尼震惊的是这位教书老师马然姐姐竟然是妈妈资助的贫困生,而这所爱心小学也是妈妈一手资助的!贾维尼知道真相后才知道自己的妈妈非常伟大,做了这么大的好事却从不向别人包括她自己的儿子炫耀。这是多么高尚的品质啊!通过这件事,贾维尼一家相处得更加和谐融治,他们也重新认识了对方……
多么美满的一个家庭啊!也许我们有时不会理解父母,体谅父母,父母也会有点不讲道理,但出发点却是好的,那就是爱。这本书的最后有一段话:“最好的关怀永远在最习惯的地方,最强的“铁瓷”,永远是最爱你的爸爸妈妈!”
读读这本书吧,相信你会有巨大的收获!