读《红葫芦》有感
童年时,最美好的回忆一定是有那么一段深刻的友谊,可能它在我们不需要的时候出现,但又在我们明白它存在的意义的时候结束了。甚至当我们想要挽回这段友谊时,却已经晚了。
《红葫芦》是曹文轩写的一篇关于童年友谊的一部短篇小说。故事主要是讲述了男主人公:湾,他是一个骗子的儿子,所以没人敢与他一起玩,而女主人公却对他存有好奇心,但是最后的结果还是很不想理。
夏天时,湾总是会带着一个红葫芦下河游泳,因为地方上的孩子总会下河游泳,所以总抱一只晒干了的大葫芦,像救生圈一样。大概是为了怕孩子落水,容易察觉,才把葫芦涂成红色。妞妞家跟湾家只隔了一条河的距离,所以湾每次下水时,都会用双手拍打水,而妞妞便会听声望水。湾知道有双眼睛在看自己,所以他拿出所有的本领来表现自己。妞妞看完很惊奇。湾看看地沉入河里,久久未露面,妞妞匆忙地寻找,大河如死了一般,妞妞大喊出她的妈妈,过了一会儿荷叶下,钻出了一张笑脸,妈妈问她怎么了,她摇了摇头,便回家了。
一连几天湾都没有见到妞妞,不论他叫的么厉害。又过了几天,湾不再抱有任何的希望,而此时妞妞正拿着一根竹竿向河边走来采菱角。湾拿着一片荷叶,把最大的菱角采上,给了她,妞妞没有接。而湾便放在了她的脚下,用双手捧起荷叶和妈妈回家了。妞妞问妈妈关于湾的爸爸,她的妈妈指了指对岸说:“他已经关在那里三年了。”妞妞还是天天到大河边来,并且她还让湾教她游泳。在河里,水融化了两个孩子之间的陌生和隔阂。妞妞要求去小岛上玩,湾同意。他护着她来到了小岛,湾带着妞妞来到第一棵树下,用手指着和她说:“他是我们班的王三根。”妞妞继续看着前面的树,发现不同的树上刻着不同的名字。湾见到他的“同学”便玩的忘记了妞妞,妞妞默默的看着他……
妈妈几次的对妞妞说不让她到河边玩,可妞妞却不听,仍然跑到那,夏天快走向了尾声,妞妞让湾明年夏天再教她,而湾觉得可以自己游,只是不敢,湾让妞妞拿着葫芦有道对岸。当妞妞游到中央时,便害怕了,问湾:“咱们往回游吧!湾的心里似乎在做什么决定。”“我怕……”“怕什么?”湾挨到妞妞身边,从她手中抽出了葫芦,妞妞叫了一声,便往下沉,向湾喊着“红葫芦,红葫芦!”湾却走开了。妞妞往下沉了两秒后,便从水中挣扎出,喊着救命,湾还是不来。当妞妞不挣扎了,又乡下沉,湾惊慌的把红葫芦塞给她。湾不知道说什么,妞妞的妈妈瞪着他说:“你为什么要骗人?”湾低着头要说话,却说不出,流着两行泪……
妞妞去到了外婆家,偶然的一次机会,妞妞听到外公的经历与自己的十分相似,她直接跑到大河边,走下了水,她没有向下沉,而且游过了大河,她站在茅屋前,看到顶上挂着锁,一个男孩告诉妞妞,湾转学了……
红葫芦是孩子们游泳时的标志,也相当于他们的救生圈,因为红色是一种很容易就被看到的颜色,所以才把葫芦涂成红色,每个人都渴望一份真挚的友谊,就像湾一样,没有朋友就只能与树玩耍。所以当妞妞想要学游泳的时候,他们的友谊也开始了,湾也开始珍惜这份友谊了,也正是因为这份珍惜,才使他希望妞妞学会游泳,所以他才将红葫芦抽出,但妞妞却不知道,所以他这一抽,也就意味着这段友谊结束了。
童年时的友谊时最天真、最简单的友谊,他不会有那么多的谎言与欺骗,而是充满了真诚,但是这份友谊是否能够坚持住,是否能够彼此信任,却是不确定的,但是如果真的有那么一份友谊的话,还请珍惜它,不用到失去的时候才后悔莫及。