《论语》蕴含的道理实在是太多了,而且都是精华。我的理解虽然有限,但也理解了好多语句。
子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”这句话的意思是:光读书不思考,你体会不到其中的精华;光思考而不去读书,你也体会不到其中的精粹;又思考又读书,你一定能体会到其中的精华。就像我们进食一样,如果只尝它表面的滋味,而不细细品味,就不会尝到它的精华;如果只细细品味,而不尝它表面的滋味,那也不会尝到它的精华。两全其美,那才好。
子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”这句话的道理就是:见到品德高尚、热爱学习的人,我们就应该像那种人学习;见到品德低下、不热爱学习的人,我们就应该反问自己是否有像那种人的行为。有时候,我考试成绩不是非常优秀,但是自我感觉很好,因为还有好多同学的考试成绩比我差。其实这样的想法是不对的,连两千多年前的孔子都知道这样的想法是会让自己退步的。
我十分佩服孔子的智慧 。孔子在两千多年前说出的经典道理,世人都应该遵守。《论语》的内容非常深奥,我一时还理解不过来,在以后的成长过程中,我要慢慢地体会它的精华。