斑羚飞渡读后感
今天,我读了一本非常好看的书,名字叫做《斑羚飞渡》。
黑斑羚,也被称为蓝羊,看起来像一只家养山羊,但它的下巴上没有胡子。成年黑斑羚大约有六七十斤大!
这本书的作者叫沈石溪,就让我来给你们讲讲这个好听的故事:有一群斑羚,它们被很多名猎手逼到了悬崖边,虽然斑羚善于跳跃,但不可能跳过六米宽的悬崖。当羚羊绝望时,它们的头想出了一个好办法。它使羚羊分成两排,老羚羊和小羚羊。
然后,一老一少两只斑羚同时助跑,一起跳出悬崖,但老斑羚比小斑羚跳得低一些,当小斑羚快支持不住的时候,老斑羚让小斑羚踩着自己的背再次起跳,小斑羚跳到了对岸,但老斑羚却落入了崖底。就这样,不一会儿,这群羚羊就到了对岸。
这个故事告诉我:应该沉着的面对问题,同时又让我想到,老斑羚能为小斑羚牺牲生命,在我们的生活中,爸爸、妈妈还有我的亲人,都在不停地照顾我,关心我。我听过乌鸦反哺,羔羊跪下吮吸的故事。我也应该孝顺照顾我的老人和长辈。