寒假里,在一个喧闹的下午,我一个人静静的坐在房间里,一口气读完了冰心奶奶写的《小桔灯》。我被那位小姑娘深深的感动。
她是那么勇敢。虽然父亲“到外面去了”——可能很久没有回来,或许再也回不来了。但她却能担负起照顾妈妈的重任。妈妈病了,她独自一人穿一身很破旧的衣裤,光脚穿一双草鞋,顺着歪斜不平的石板路去打电话请大夫。她看上去只有八、九岁啊,和我几乎是同龄人,但我晚上去洗手间还要家人陪伴,想到这里,我的脸阵阵发热。
她是那么的乐观。当冰心奶奶问她吃过东西没有,她笑着说:“红薯稀饭,我们的年夜饭。”我问自己,难道红薯稀饭也能做年夜饭的吗?那是我在平时看也不想看的东西啊。而我呢,除夕夜,对着满桌的美味珍馐,心里还只犯嘀咕,怎么还是这些菜,真没劲。我想:当时那位小姑娘的笑一定很美。
她是那么善良。冰心奶奶把桔子给她之后,她没有自己吃,而是拿起最大的,慢慢地从桔皮里掏出一瓤一瓤的桔瓣来,放在她妈妈的枕头边。然后,极其敏捷的做了个灵巧的小桔灯,递给了冰心奶奶:“天黑了,路滑,这盏小桔灯照你上山吧!”多么朴素的语言,却体现了小女孩善良的心地。
她对未来充满了希望。在她心中,爸爸一定会回来的,“我们大家也都会好了。”她的父亲给了她无穷的力量,她的父亲虽然只是一个穷木匠,但是,却有着“天下兴亡、匹夫有责”信念。正是有了像她父亲那样的革命先烈,我们才能沐浴在新社会的阳光下,享受富足的生活。
书静静地躺在桌上,而我的心情久久不能平静,屋外的喧闹仿佛都离我远去。