读《夜晚的潜水艇》有感
“那是一艘潜水艇。我的潜水艇。它行驶在永恒的夜晚。它将永远,永远地悬停在我深蓝色的梦中”。
《夜晚的潜水艇》 是陈春成的首部小说集。
九个故事,游走于旧山河与未知宇宙间,以瑰奇飘扬的想象、温厚清幽的笔法,在现实与幻境间辟开秘密的通道:海底漫游的少年、深山遗落的古碑、弥散入万物的字句、云彩修剪站、铸剑与酿酒、铁幕下的萨克斯、蓝鲸内的演奏厅…… 关于藏匿与寻找、追捕与逃遁,种种无常中的一点确凿,烈日与深渊间的一小片清凉。陈春成的小说世界,是可供藏身的洞窟,悬浮于纸上的宫殿,航向往昔的潜艇。
九个故事,虽情节各异,却能反射出相似的主题范畴:
1、执政者的思想控制
《裁云记》的裁云站,负责将所有云裁剪成相同的规格;《红楼梦弥撒》中执政者对于红楼的抵制与篡改;《音乐家》中的乐曲审查办公室只会留下政治思维的乐曲。
2、对创造者的扼杀
《夜晚的潜水艇》陈透纳被期许做个“正常人”而放弃想象中的世界;《音乐家》中对萨克斯等乐器、摇滚等多元音乐的封杀。
3、故园情怀
《竹峰寺》中想要藏匿起的老屋的钥匙及流传于后世的蛱蝶碑,是对故园的缅怀;《李茵的湖》李茵在男友的陪伴下在小县城渐渐找到幼童时的温存。
4、极致的尽头是虚无
《传彩笔》中,最伟大的作品对于人们只是无字之章;《酿酒师》酿酒师喝了不属于人间的美酒而消失;《红楼梦弥撒》陈玄石和红学会品味过红楼的世界而满足死去;《音乐家》谱出绝世的乐章化为灰烬;《尺波》中不可思议的流转却不知是谁的梦。
整部小说最让我喜欢的是《竹峰寺》、《音乐家》、《尺波》。
《夜晚的潜水艇》
关于被扼杀的想象力,关于平庸的期许。
从诗人博尔赫斯向海里丢了一枚硬币,多年以后富商崇拜者雇船员进行打捞,一次事故中潜水艇下落不明,有可能与“造梦者”陈透纳有关,从而引出陈透纳从幻想天才转向“正常人”的经过。整个故事有点虎头蛇尾、头重脚轻,开篇讲述诗人、富商、潜水艇找硬币的情况,只经一句话“我国知名印象派画家、象征主义诗人陈透纳去世后公开的手稿中,有一篇他追忆早年生活的散文(也有人将其归类为小说),也许能为这一神秘事件提供另一种解释”便转场到陈透纳,而陈透纳与前面的相关也只有一句话“遇到一艘潜艇卡在那里,不知是哪国的,我们出手救了它。”
潜水艇确实贯穿前后,但我觉得它应该可以有一个庞大的故事系统,短篇小说虽然要短,还是应该考虑一下故事的维度,将一个中长篇的体量塞进短篇的皮囊,才开始进入故事,故事结束了。
再说故事本身,陈透纳极具天赋的想象力,因为要成为一个正常人,被自行关停。想象也是生活的一种方式,或许只是与众不同,但这个社会不包容另类的生活方式。这艘潜水艇,终究永远搁至在海中。
富商明白找到的希望微乎其微,但他认为找寻的过程本身就是在向博尔赫斯致敬,像一种朝圣。其间所耗费的财力之巨大和岁月之漫长,才配得上博尔赫斯的伟大。
我能在莲蓬里睡觉,到云端游泳,在黑板上行走,追踪墨水瓶里的蓝鲸,我能一边挨老师的骂一边在太空里漂浮,谁也管不着我,谁也捉不住我。无数个世界任凭我随意出入,而这世界只是其中的一个罢了。那是一艘潜水艇。
我的潜水艇。它行驶在永恒的夜晚。它将永远,永远地悬停在我深蓝色的梦中。