整个小说围绕杂货铺展开,经营这件杂货铺的老人,开始只是回答小孩莫名其妙的问题,后来渐渐的接到成人的咨询,但是老师发现,自己努力费尽心思的回答,所有来者的问题,其实这些咨询者从始至终,内心一直都有自己的答案,只是无法确定,所以每次回信的时候这个老人始终都尽自己最大的努力,将其回答的尽善。
这样的咨询直到一篇报道结束,或者是老人感觉得自己背上了负罪感,那时一个女子来信,她喜欢上了一个有妇之夫的男人,并且自己已经怀孕,而且她本身就是一个不容易怀孕的体质,虽然知道自己的爱情,不可能但是还是想生下来,最后老人回信却一直没有回复,直到报纸上报道一个女子带孩子自杀,女子开车冲入海里,孩子却意外生存,不管怎样老人却是感觉自己背负了满满的罪恶感,直到大限将至的时候,一场梦却让老人再次回到杂货铺,只是这次却收到了未来的来信,满目安详直至离世。这是一间可以连接过去和未来的杂货铺,两者之间是通过杂货铺内外的两个信箱连接,只是整个故事却是杂货铺和丸光园中间的某种联系。
所有咨询者都或多或少的和丸光园有关系,原因是杂货铺老人浪失雄治和丸光园创史人皆月晓子,两人有着一段爱情故事,但是皆月晓子却因为还爱着浪失雄治,至此终身不嫁,只是当初的穷小子浪失雄治却早已成家,于是便有了这丸光园,因为皆月晓子想离浪失雄治更近一些。杂货铺里意外闯入的三个人却在最后进入迷途小狗的家进行了盗窃,并且抢了放在车里的包包,直到意外打开包里的那封信,三人便决定投案自首。
不知道自己理解的对不对,我却仿佛看到这样的一句话可以形容整本书,一切冥冥之中自有定数,因果报应,整本书以敦也寄出的空白信,却得到浪失老人回信,并且以迷途羔羊称敦也。用信里的一句话结尾。正是因为是白纸,才可以随心所欲地描绘地图,一切全在你自己。对于你来说,一切是自由的,在你面前是无限的可能。这可是很棒的事情啊。我衷心的祈祷你可以相信自己,无悔的燃烧着自己的人生。