读《理想》有感
读了《理想点亮人生》这本书,我明白了从小树立理想的重要性。理想是一个人的人生目标,有了人生目标,就有了努力方向,就知道我们为什么学习,为谁而学习。
书中的人物为了实现理想而拼搏而坚持的精神,为了理想不怕苦不怕累的坚定意志让我感受很深。比如杨利伟,通过辛苦磨炼克服了恐高症,经过不懈努力与坚定的信念克服种种困难最终实现了理想;数学家华罗庚,因为心怀远大目标,在失学后抓紧一切时间自学。一年四季每天一边在店里干活一边刻苦自学10个小时以上,寒冬酷暑也要坚持,最终以顽强的毅力和不怕困难的精神实现了理想。相比之下我们现在拥有优越的生活和学习条件,应该珍惜,更应该加倍努力。
书中人物之所以能成功,就是心怀理想,凭着坚定的信念与不怕吃苦的精神战胜了种种困难。作为新时代的儿童,要担负起时代赋予我们的重任,从小树立远大理想,并以坚定的意志,脚踏实地一步一步的将理想变为现实,做一个对国家对社会有用的人。
《理想点亮人生》读后感理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向;没有生活的目标。
大家都应该有理想吧?我就有理想,但是有很多的理想,因为是每一个阶段的理想。上幼儿园时,我的理想是当一个音乐家,刚上小学时我想当舞蹈家,二年级时我又想当一名画家。转眼间,到了四年级,我又想当一名教师,想为比我小的同学增加很多丰富的知识。
每个人的理想都不一样。邓亚萍的理想是成为一名优秀乒乓球员,为了她的梦想,她努力奋斗,终于成为奥运冠军。诺贝尔的理想是当一名发明家。经过他的努力,终于发明了“安全炸弹”。你的理想是什么?有可能在说理想的时候,你的大脑会是一片空白,但我绝对不会脑子空白,因为我有理想,有抱负。
我们小学生是祖国的花朵,是祖国的未来。我们只有有了理想,才会有一个美好的未来,才会是一个对社会有用的人。理想催人奋进,指引着我们为之努力、拼搏,我们的人生,因为有理想而变得绚丽多彩,我们的生命之花也因理想的存在而绽放。