读《理想》有感
读完王涵校长的《追寻教育理想,享受教育幸福》,引起了我深深的思考。
王校长为我们阐述了当今的社会,我们需要秉持一种什么样的态度从事教育工作?
“我们应该努力是自己沉静下来,认真反思和追问教育的本质和规律。无论在什么时代,什么社会,教育都是为促进人的全面发展服务的。所谓人的“全面”发展,不能狭义的理解为学生在校各科成绩全优或各种知识技能的发展,而是应从未来社会对人才的需求出发,全面发展学生各种潜能衡量,我们可以清楚的看到今天的教育已经走向“窄化”,不遵从学生身心发展规律,没有给学生提供“完整的教育”,甚至就是为了一个“分数”,把学生完全禁闭在一个狭小的天地了长时间的进行“应试训练”,这样“培养”出来的学生,完全不能适应现代社会的要求,其实质是教育的倒退与异化。”
“过一种幸福完整的生活”。是啊!轻松、愉快的工作环境、学习环境不正是我们的教师、学生所向往的吗?可有几所学校能不把“分数”当作第一,能把学生从应试教育的天地里解救出来。在当今这个竞争激烈的社会中,需要综合性人才,可最后的选拔考核除了分数还能以什么为准?在严重的追求升学率的这个大环境中,学校、老师、家长无不在为孩子考取“高分”而努力着。为此,我们的好多孩子失去了快乐的童年。这一社会现状又让我想起流传甚广的一位母亲的言论:“我们也想给孩子一个无忧无虑的童年,可如果我还他一个童年,那我就欠他一个的成年!”多么实际的计算与取舍。我想,那位母亲也能认识到:“一个牺牲了童年的孩子,在成年取得较大的成功时,他的生命也不是完整的。”可又多么充满无奈!何为“幸福完整”?怎么做能“幸福完整”?好矛盾啊!作为一个教师,一个母亲,看看自己的一个个孩子,却束手无策,又无能为力。孩子们真的好累啊!
“过一种幸福,完整的教育生活!”我好期待啊!