理想真的是“站的高,尿得远”吗?
“理性是丰满的,现实是骨感的”,诙谐的一句话道出深的内涵,任何的理想我们不能逃离这个环境,而这个环境是由一个个现实去构成的,而一个个现实却是由一个个日常的行为、决策和规划组成。
为了你的理想,你应该珍惜日常一个个行为和决策。
本书主要是从企业发展环境的剖析,但环境却对“人”也是适用的。到底什么是理想呢?就是:
理想=目标+价值观
“我长大后想成为一名军人”;“我想要一栋别墅和一个漂亮的老婆”,这是我们日常认为的理想、愿望或目的,可这些目的愿景往往与我们擦肩而过,与现实总有距离,可想而不可得。那要怎样才能所得如愿呢?怎样才能拥有如画中般的女子成为我的老婆呢?我们需要将这些转化成我们的目标:
目标=目的+标准
弗罗伦萨。查德威是一个长距离的游泳健将,也是第一个横渡英吉利海峡的女性。1952年,34岁的她要挑战21公里长的加利福尼亚海峡,15个小时后,精疲力竭的她想放弃了,周边是雾蒙蒙的大雾,如一个可怕地怪兽折磨她疲惫的身心,这时她的母亲告知她目的地不远了(在跟随船上)。于是她又坚持游了半个小时,她放弃了,因为前面除了浓雾还是浓雾。后来她知道仅有半个英里就是目的地,“假如我能看到陆地,我就能坚持”,她后来说。
它表达我们不光只有目的愿景,我们需要有一个实现这些目的愿景切实可行、可测量、看得见的标准,例如典型的是中国改革开放提出的三步走战略(一是在1990年前实现小康水平,二是在20xx年前实现翻两番,三是在20xx年成为中等发达国家水平),有具体时间和衡量指标,这就是标准。如果你想拥有漂亮的别墅,你需现在就规划什么时候拥有这栋别墅、面朝大海春暖花开的环境、多大价值的等等的标准,并以此规划你怎样到达此这些目标切实可行的行动。
价值观
在实现我们目的愿景的道路上,一件件现实的事情需要我们去评判、决策,如果没有一个正确的价值观,我们可能走向相反的方向,给社会造成更大的伤害。归根到底就是“正”,它就是朴实的为人理念,如同儿时父母教导我们不偷、不抢、不撒谎,接人待物要公平正义等等,这些简单的话语就是我们需要遵循的价值观。告知我们在人生道路上任何事情按”正“去处理,就不会有任何后遗症和牵连,即便短期有异议,但却是守住大公平。当领导没什么诀窍,就是责任、公平,守正出奇。
什么是公平?一刀切是不是公平?改革开放前食不果腹的“公平”,这不是公平,这叫做“终点公平”,它就是一刀切外加极端的特权。刘翔起跑的那一瞬间,他和其他队员都是公平,这是“起点公平”,它具有一致性、等同性和机会均等,只要程序合理、制度合理大家就没有异议,加上公平基础上的竞争。例如某班参加某培训,大家实战的机会应该均等,这是“起点公平”,在这个起点的基础上,后期跑多快,这是竞争,优胜劣汰了。
实现理想的道路上,我们必有坚韧不拔之志,才能有坚韧不拔之力去披荆斩棘,文明其精神,野蛮其体魄。我们需要做脑袋以上的事,需要我们有公平心、前瞻力。
改变自己,提升自己,关键地方弥补自己,让自己与整体组织、社会、外部环境一致,守住你心中的那份“公平正义”,相信你能成功。