读小故事大道理有感
“哎,可怜的公鸡!”
读完《小故事大道理》的“公鸡国王”这则故事,我不禁为公鸡的悲惨下场而感到惋惜。
一只威风凛凛的公鸡国王在颂扬自己时,但不幸落入厨师之手,生命消失在快刀之下,成了人们的腹中之物。
这是为什么呢?原来,这位国王一看到别人对自己崇拜地五体投地的时候,欣喜若狂,到处宣扬自己,害得鸡舍成天鸡飞狗跳,这让厨师烦得七巧生烦,将这位“国王”宰了。它中了飞来横祸,能怪谁呢?这很充分地体现了中国一句老话:骄兵必败。
难道不是吗?纵观中国历史,不少有本事的人都是在骄傲中挫败自己的,《三国演义》中的关羽,曾温酒斩华雄、过五关斩六将,在“三英战吕布”中,也少不了他辉煌的身影,就因为小瞧孙权,而败了不起眼的麦城,惨遭杀身之祸。
骄傲人的心态是自以为自练境界到了炉火纯青地步,所以会不努力,退一步,直到无用;谦虚人进步是有压力的,这次做不好,他们都会定了目标,超越目标,更胜一筹,直以成才。
从上面例子可以看出:骄傲人会自讨苦吃,谦虚人会勇往直前,请向那些有成就感却谦虚的人学习,希望公鸡那张扬、骄傲的心理不要在我们这一代人身上重演!
请记住莎士比亚我名言吧:骄傲的人,会在骄傲中毁了自己。