读小故事大道理有感
我看过很多书,其中《小故事大道理》这本书让我深有感触。
《小故事大道理》这本书一共有四十七辑,八百三十二个小故事,四百一十四页。因为故事太多,所以我只讲几个。
第一个故事叫《一个字与十美元》,故事讲了美国旧金山一位商人给一个萨克拉门托的商人发电报报价:“一万吨大麦,每吨400美元,价格高不高?”本来那个商人电报要回“不。太高。”结果少了一个句号,成了“不太高。”结果损失了上千美元。
这个故事告诉我们,有多少人,就是因为粗心大意马虎而使经济受到了损失,而丢掉了工作,所以做事一定要认真,千万不要马虎。
我要讲的第二个故事是有两只蚂蚁翻墙找食物,一直向上爬,跌倒无数次,可它不气馁,仍然继续往上爬;另一只蚂蚁观察了一会儿,找到了一条新路,不一会儿就爬过去了。就在第一只蚂蚁还在不停地重新开始的时候,另一只蚂蚁已经在津津有味地享受美餐了。
这个故事告诉了我选择比努力更重要!