读小故事大道理有感
《小故事大道理》中的其中一篇讲了:如果在一件大事中,你和对方吵架,只要你肯认错,你就不会后悔。从前有三只蜥蜴,它们都是好朋友,但有一只身体的颜色和另外两只不一样,与周围环境也不一样。于是它们讨论怎样才能隐蔽自己,可是它们都有不同的答案,于是它们吵了起来了。一只蜥蜴说要不搬走,一只说要不改变环境适应自己。但第三只说:“为什么一定要环境适应我们,为什么我们就不能适应环境呢?”那只皮肤不同的蜥蜴借助阳光和阴影,学会了逐渐改变自己的肤色,练成了高超的隐蔽本领。
所以当我们无法改变别人,无法改变环境时,不防换个角度,换种思维方法,试着改变自己。自己改变了,眼中的世界也会随之改变。
所以,《小故事大道理》讲了:坚强、自信、勇敢、带着微笑、认真、仔细、先改变自己……