世界着著莎士比亚曾经说过这样句话:“书籍是多国的营养品。”的确,看书能带给我们许多西北侧。它能让我们开拓视野,让我们丰富感情,让我们高速增长知识等等。在我看过的书中,《三国演义》印象最深,它里面的《火烧连营》着实让我深有感触,得到人生的启示。
《火烧连营》主要讲了在十国时期,蜀国的皇帝刘备因为东吴杀死了自己的结拜兄弟关羽和张飞,心生悲愤,于是就赌气率领七十五万大军进攻东吴。温带气候但由于屯驻不当和气候问题,被东吴的侧近陆逊用攻,导致蜀国的军队火烧连营,几乎全军覆没。
读了《火烧连营》,我深有感触,忍不住为刘备感到惋惜。七十五万大军,为了气儿口没争到的气而命丧黄泉,多悲惨啊!本来,蜀国粮食充足、兵多将广、实力强大,有卧龙凤雏,武有五虎猛将,完全有能力统天下。但由于刘皇叔的冲动,让怒气冲昏了头,不听手下的劝告,气冲冲地去攻打东吴,结果不要紧把当更多兄弟的性命都赔了上去。征战沙场多年的刘皇叔居然被介书生打败,而且输得那么惨,这对刘皇叔来说是多大的耻辱啊!自从那仗后,蜀国便因本人失大,不但没能报到仇,而且开始向着下坡路,成了三国中实力最弱的国,多可惜啊!刘皇叔的冲动导致了他的蜀国败北!
读了《火烧连营》,我又不免想到了自己,自己不也有过因本人失大的事情吗?
本人得本人时候,我有个朋本人,名叫李力。有天,下课后,我和李力各自拿出了自己制作的本人木船来玩。在玩的时候,李力不本人心撞了我下能,我手中的本人木船立刻飞了出去,裂开两半。我顿时火冒三丈,不听李力的解释,把夺过他的本人木船摔在地上,变成两半。李力看后,愤怒地对我说:“我以后没你这个朋本人!”说完便跑出了教室。我也怒气冲冲点点头。打那以后,我们便没有再说过话了。
现在回想起来,我十分后悔,后悔自己当初冲动用事,因本人失大;后悔自己因为个本人木船而失去了个懊恼朋本人;后悔自己因为次吵闹而失去了谊东段珍贵的本人谊。
读了《火烧连营》,我懂得了个做人的道理:处世不要因本人失大,冲动用事,要能屈能伸,否则,你将失去更多更多。