三国,是一个风云变幻、波诡云谲的时代;三国,是一个铁马金戈、轰轰烈烈的时代。
我想,只要一提《三国演义》里的人物,大家一定众说纷纭。有的会说:“关羽是一个仗义执言、豪爽、武艺高强、勇敢的人。”也有人说:“我喜欢张飞,他义气过人,胆量无人能比,而且有时还会用一点小计谋。”我想大部分人一定喜欢诸葛亮,因为他足智多谋,但我却不喜欢他们,我最崇拜的人物就是曹操。大家一定大为惊讶,肯定会说,你怎么崇拜这样的奸雄呢?
以往,我也这么认为。可是后来,爸爸告诉我,《三国演义》的作者站在蜀国一边,对诸葛亮和刘关张特别喜欢,所以,与他们为敌的曹操就倒了大霉啦。其实我们的安徽老乡曹操是一个拥有雄才大略的人物,他不仅是军事家、政治家,甚至还是文学家。
接受爸爸的指点,我又一次重读了《三国演义》。这次,我不再像以往那样戴有色镜看曹操,越读越发现曹操令人起敬。
曹操!我为你的军事才能所折服,对你的人格魅力无比钦佩。更为你的生机勃发,勇于进取的政治家风度所赞叹!是你为统一乱世做出了巨大贡献。是你让多年的东征西战停止,让长江以北大片土地上的百姓摆脱了战乱之苦。还是你通过屯田制度解决了大部分老百姓的温饱问题。你体恤百姓,保持农业生产,以民为本的思想,深得民心。在当时的乱世能给一方百姓统一安定的人,无论如何都应该受到尊敬。
曹操你求贤若渴,为了选拔更多的人才,你提出“唯才是举”的用人方针,经过不懈努力,你搜罗了大量人才。一时间猛将如云,谋臣如雨。
对于有才干的人,你不计前嫌。陈琳本来是袁绍的部下,曾经替袁绍起草檄文,骂了你的祖宗三代。袁绍失败后,陈琳归降于你。你问他:“你从前为袁绍写檄文,骂我一个人就可以了,为什么要骂到我的祖宗三代?”陈琳连忙请罪。你不仅不治罪,还照样任用他。
曹操你值得我们敬仰,还因为你有着广阔的胸怀。赤壁之战惨败后,你并未一蹶不振,而是笑着说:“今北方仍由我所据。”甚至为此三次大笑,足见你对待挫折的乐观态度。
曹操我欣赏你的文学素养,更喜欢你的诗赋文章,即使大战在即也情趣不改。据我查阅有关资料,你的许多诗作都是乐府中的名篇。甚至连你的两个儿子都深受你的影响,成为文学史上千古流芳的人物。我们伟大领袖毛泽东在诗词中写到“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。”
可以说,曹操德才兼备,为国为民立下了不朽功勋。尽管你有这样那样的缺点,但都无损于你的高大,你的雄才大略,你的才华横溢,你的名传千古。
史书评论曹操:“明略最优”,“治世之能臣,乱世之奸雄”,“横槊赋诗,固一世之雄也。”曹操自己也感性地说:“使天下无有孤,不知当几人称帝,几人称王?”事实也的确如此。
《三国演义》是我国文学史上的不朽名著,它不能被当作历史去读。我感谢它的作者罗贯中老先生,尽管老先生不喜欢曹操,但还是高度肯定了曹操的大智大勇,曹操的坚韧不拔,曹操的气吞山河。我们中华民族一度沉沦多年,如今正处于全面复兴的新时期。让我们从老祖宗那些可歌可泣的英雄身上汲取智慧,汲取道德素养,汲取奋发向上的力量,去迎接时代的挑战吧!