三国的硝烟一度让我迷茫,当我还没弄明白那一场场无休止的战争是为了什么时,一切便已在?话说天下大势,分久必合,合久必分?中开始了。
所谓英雄,曹孟德说:?夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。?我以为,有志有谋者尚不足以谓之英雄,凡英雄者必经时代的荡涤,战争的磨砺。
诸葛孔明,于世人心目中可谓之以英雄也。可纵然有经天纬地之才,出神入化之计,运筹帷幄之能,如若他终身躬耕于隆中,也难成举世景仰的蜀国丞相,难以流芳百世。孔明青年时常自比管仲、乐毅,由此足以表明他胸中所怀的大志——匡扶汉室,兴国安邦。以现在的眼光看来,当时汉廷岌岌可危,而刘备只是一只丧家之犬,寄人篱下。孔明没有遵循?顺天者逸,逆天者劳?之说,他走出茅庐,把他后一半的人生全部献给了刘备,献给了蜀国,献给了那个朦胧的匡扶汉室的念头。这似乎注定了他呕心沥血的一生。
我相信孔明曾在这两种人生中作过艰难的选择,当刘备请孔明出山相助时,他拒绝过。然而刘备?泪沾袍袖,衣襟尽湿?,孔明见其意诚?乃曰:‘愿效犬马之劳’?。此乃书中之言,我不信孔明会在一瞬间改变了自己人生的选择,也不因由于?哭出江山?的刘备的几滴眼泪而使他感动。那本应该就是他的志向所在,一种兴国安邦般吞天吐地之志。以孔明之才,无论投身刘备、曹操,抑或孙权,都必将是栋梁之材。试想,若孔明拒刘备而投曹操,操定器之。加之曹操麾下有雄兵百万,战将千员,取天下易如反掌。到那时,孔明自可归隐。若孔明与其兄诸葛瑾共事一主,也未尝不可。孙权安踞江东,孔明尽其才辅之,欲成霸业也非难事。但刘备若无孔明辅佐,必难以长久,三分之势终难成,天下间的争战也就简单多了。然而历史就是历史,孔明选择了刘备,投身了艰难的战争,为报知遇之恩,更是为了实现理想。这是一对绝好的搭档,为君者仁厚开明、善纳良言;为臣者神机妙算、竭忠尽力。他离开茅庐时尚嘱咐其弟勿要荒芜田亩,待功成之日,即当归隐。我看出了他内心的淡泊与宁静,更体会到了他的勇气与信念。可他这一去就再没有回来,他已在战争中?忘却?了自己的嘱托,直至鞠躬尽瘁,死而后已。
出山后,他助刘备占荆襄,入汉中,成鼎足之势。又联吴抗曹,辅佐刘备建蜀称帝。刘备死后,他又忠心捧起阿斗,六出祁山,终积劳成疾,出师未捷,病死军中。我想,所有读过三国的人都会倾心于这些精彩的章回,都会对孔明的才智谋略叹服不已。然而战争中体现出的并不只是他的智慧:草船借箭不需要十足的自信吗?西城上演空城计不需要过人的胆识吗?七擒七纵孟获不需要豁达的胸襟吗?知魏延心存反意却仍用其武,不需要容人之心吗?六出祁山,北伐中原,不需要坚韧的毅力吗……
三国中有无数英雄,他们没有得到整个江山,得到的却是在战争中耗尽的无悔的一生。切莫以成败论英雄,一心一意地驰骋沙场,只是为着自己平定天下的志向,此乃足矣。三国是一个成就英雄的时代,因为有太多的强者存在,有太多的战争存在。追忆历史,从中感悟不少,人生几何,岂能虚度。惟有向着目标努力,纵然耗费一生也无怨无悔。