芳草萋萋,黄沙漫天。长坂坡——这个缔造了两段神话的地方,如今已重归平静。岁月洗去了战火灼烧而成的焦土,冲淡了千万人持戈而战所留下的热血。唯一留下的,是你的雕像,那左枪右剑的豪迈。
我走过长坂坡,极力远眺,仿佛看到了一千八百年前你,和我一样,静静的走过长坂坡。唯一不同的,是你心中还有份深深的自责:你与主公的家小失散了。撤退前,主公那恳切的托付犹在耳边,而如今……面对着曹操的五千精兵,你不知道是否该回头寻找,你明白正是用人之际的玄德必然不会杀你。权衡再三,你决定了,要做一名英雄,纵马越过长坂坡,你勒马回身,长枪一指:“有胆识者当随我同去!”,于是,一行三十骑勇士,踏上了一条不归路……
左突右杀,斩高览,挑杨明,趁曹军尚未完成合围之势,兵阵尚未齐整之时,你们一直在与生命赛跑,极力避开曹军主力。急行十里,一伙彪军踊跃而来,定睛细视,原是曹操之侄夏侯恩,自恃身背曹操之剑“青釭”,托大一人与你独战。不屑,蔑视,一点寒芒先到,尔后枪出如龙。一朵鲜艳的血花在夏侯恩喉前绽放出生命最后的美丽。于是,他将自己的性命与骄傲一同交付于你。手持“青釭”,你的表情依旧冷峻,毕竟,前路漫漫尚未可知。复前行,又斩十数将,虽无声名显赫之将,但毕竟都是跟了曹操数年的良才猛员,你的骁勇由此可见。仍未寻见!你心中不免焦急,曹军在后虎视眈眈,每多耽误一分都会失去一分活命的机会,终于,你看到了前方草丛中卧有一人,急急策马向前,原是简雍受箭倒于此。你内心不免有些失望,却还是决定将简雍送回长坂坡。回来的路上,层层关卡更加艰难,每一次突破都免不了有勇士血洒疆场,你不敢回头……
终于回来了,你慢慢地环视四周,已无一骑,而救起简雍之功足以抵过。你犹豫了,在生死与道义间徘徊。终于,你决定了,舍生取义!又一次走过长坂坡,你的心中已抱有死志。左枪右剑,孤身一人,你重入曹阵,失去了刚才突袭的优势,你不得不单枪匹马面对层层守卫:夺槊三条,连杀惇氏三将;力斩“龙蛟二将”王雄、王飞;枪挑枪王、钻打许褚、血喷张辽、吓退曹洪,连战辕门十将;七进七出,你不落下风。终于在一枯井旁寻得主母,却换得跳井托孤的凄惨。你忍痛推墙葬井,将阿斗置于怀中,向着长坂坡夺路而走,此时,你心中却只有一个念头:一定要活着回去!曹操大军已至,百万雄师列阵以待,归去之路,更是艰难。查遍史料,我没有找到这一段路的详细描述,连《三国志》中也只是提到“云乃拔青釭剑乱砍,手起处,衣甲平过,血如涌泉。杀退众军将,直透重围。“这一路定是想不到的艰辛,想不到的苦楚。
终于,长坂坡近在咫尺,你如一个刚从地狱中走出的地狱修罗,浑身浴血。枪弯剑钝,人疲马乏,连往日可连行三昼夜的照夜玉狮子也已摇摇欲倒。却在这时,冲出一伙彪军,纵使如你般英雄,也不得大喊:”翼德救我!”飞身越过长坂坡,你与死神擦肩而过。但燕人张飞的三声暴喝掩盖掉了你抛头颅,洒热血的功绩。从此,世人只知长坂坡上的张翼德,却独独忘了你。纵使如此,你亦无悔,你对得起天地,对得起自己!
一排鸿雁飞过,不禁带来一丝悲凉。我走过长坂坡,仿佛又看到了你,立马横枪,血染征袍,一身浩然忠义、坦荡无悔气冲斗牛,瞥向山上“红袍长髯者”,傲然对曰:“吾乃常山赵子龙!”。