三国读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红”三国时代,英雄辈出,民不聊生,战火纷飞,曹操、刘备、关羽、诸葛亮等豪杰无数。三国演义就完美地将其呈现了出来。
《三国演义》是一部历史巨著,他讲述了东汉末年,群雄割据,最后到三国鼎立,晋统天下之间发生的事情。它刻画了许多鲜明的、富有特色的人物形象。有奸诈狡猾,拥有雄才大略的曹操,有义薄云天,义气至上的关羽,也有神机妙算,运筹帷幄的诸葛亮。其中,我最喜欢的人物就是武圣关羽。
关羽在整个演义中,被刻画成了一个忠肝义胆,万人敌的人,最能体现其侠义的事情,莫过于华容道义释曹操了。曹孟德兵败赤壁,前已被赵云、张飞截击,第三次,又被关羽拦住,曹操哀求关羽放他走,关羽念曹操昔日对己有恩,便将曹操放走。
我被关云长的义气打动了。在现代,有这样知恩图报的人早已不多了,现在的很多人,见利忘义,刚刚才成为八拜之交的朋友,一旦使用足够的利益诱惑,两者之间的关系便土崩瓦解,反目成仇。在战国时期,由苏秦建立的六国联盟联合对抗秦国,秦国的张仪为了瓦解六国联盟,便主动找到楚怀王,告诉他如果楚国与齐国绝交,就以商於六百里地相赠,楚怀王只见眼前利益,不懂长远之计,便立刻与齐国绝交,等他找张仪要地时,张仪却只答应给逢邑六里,楚怀王勃然大怒,派兵攻打秦国,哪知秦国早已和齐国结盟,楚国大败,从此一蹶不振。我们现在很多人都像楚王那样,为了眼前蝇头小利,放弃长远之计,为了金钱和地位,可以背叛与自己交往很深的朋友,最后只落得个家破人亡的下场。
知恩图报,必会有好结果,见利忘义,只能人财两空,重情谊,讲义气,这是我们一生的信条。
三国演义小学生读后感4
《三国演义》这本书很厚实,读了确实让我受益匪浅。本不喜欢战争的我却被当时战火纷飞的三国深深吸引了。
《三国演义》以蜀汉兴亡为主线,集中地描绘了三国时期各势力集团之间的军事、政治、外交的斗争。在这些明争暗斗中,作者以人物为中心,写出了战争的方方面面。比如官渡之战、赤壁之战、彝陵之战、六出祁山这几场大的战役。双方的战略,战术的安排,力量的对比,地位的转换等等,作者都描述得井井有条。作者不仅叙述了战争的进程,还向世人揭示了战争胜负的决定因素——比如官渡之战中的军粮,赤壁之战中的水军与战船。
可是,整本书中最吸引我的还是那些人物。这里有神机妙算的诸葛亮,有英勇过人的赵云,还有义气深重的关羽等等。这些人物不管是足智多谋,还是粗鲁莽撞,在作者手中都描写得栩栩如生,让人难以忘怀。
我最期望的自己,当然也如书中般的人物智勇双全。平时,我的学习成绩在班级里名列前茅,我还会一手飘逸的书法,它能让我修身养性。音乐也是我的乐趣,它可以陶冶我的情操,使我更加的快乐。你可别小看我这个文质彬彬的书生哦,其实我上起体育课还是十分阳光活泼的。瞧,那生龙活虎,快速奔跑的不就是我打篮球的样子吗?你是不是感觉到了我的活力四射呢?
虽然电视里在播放《三国演义》,但从书中,你可以欣赏到原汁原味的三国。如果你看了,相信你一定会跟我一样大开眼界,爱不释手的!我保证!