《黑暗的左手》读后感
《黑暗的左手》是美国作家乌苏拉·勒古恩于1969年出版的硬科幻获奖科幻小说。小说以极其准确和成熟的方式探讨了人性、性别和文化差异等概念。 。
小说的故事发生在双性恋星球格森。 由于该星球的居民是双性的,因此他们不会进行周期性的性别变化,而是被称为“变章”,即仅在性行为时转变为女性或男性。 小说主要讲述了地球联盟被派往格森推销自己的想法和技术的故事,以及他们在这个星球上遇到的各种困难。
在整部小说中,作者始终使用第一人称来描述格森星球居民的差异以及不同的文化和社会价值观。 性别和暴力问题在格森如此紧迫和重要,这一切都是因为格森上的所有人类都拥有完整的生殖系统。 在地球人无法理解的文化中,性别改变计划是所有身份的基础,每个个体在转变时都必须经历一段调整和休养期。
在这个过程中,作者潜移默化地对“同性恋”这个话题进行了深入探讨。 在格森,人们普遍将自己视为“阴阳”之一,而这种“双重人格”也使得性成为一种自然而普遍的现象。 同时,小说中的人们需要通过“冰川移民”的古老方法来获得自己的后代,这也使得人们的行为和取向变得更加复杂。
此外,在小说中,作者还通过不同的角度和情节凸显了文化之间的差异。 小说中的地球人竭尽全力将自己的道德和价值观传播到一个完全不同的星球。 这种信仰和自以为是的态度导致地球人在格森陷入了各种困境。 但在格森,人们相信他们从自己的历史和文化中获得的经验和知识。 这就导致了两种文化之间的巨大差异,以及相互的对立和冷漠。
总之,《黑暗的左手》是一部充满深度和思想的小说。 通过对科幻小说的阐述,它探索了人类的情感、文化和社会差异的本质。 本书是一部高雅文学作品,提供了对人类和性别问题的见解。